[浙江] 嘉兴“党员服务车队”亮牌上岗谱赞歌
发表时间:2013-04-15   来源:嘉兴日报

  在嘉兴街头有一种绿色的出租车,细心的乘客会发现每辆车都顶着“南海巴士”的车标,它们隶属于嘉兴市南海巴士出租汽车有限公司。目前,市本级只有这家的160辆出租车是绿色的,在一大片紫色的出租车中显得格外显眼。

  比颜色更特别的是驾驶员的着装。“南海巴士”现有15辆“党员文明示范车”,组成一支党员服务车队。运营期间,驾驶员都要统一穿深色的西装,左胸佩戴红色的“党员车队”标志,亮明自己的身份。党员服务车队成立至今近十年,每天都在谱写文明的赞歌,也收获了无数的赞誉。近日,记者走近了这支车队。

  有着20多年驾龄的周卫红是党员服务车队的一员,他的热心肠在公司内部早已传为佳话。去年10月的一天晚上,刚送完乘客的老周从高铁南站驱车返回,突然看到路边有两个年轻人正眼巴巴地望着他。停车交流后得知,这两名年轻人还不到20岁,刚从老家来到嘉兴,打算去嘉兴站跟老乡会合,途中不慎被人骗走钱财,身无分文、饥肠辘辘。老周不假思索地招呼他们上车,把他们安全送至目的地,还每人给了10元钱让他们买快餐。记者了解到,按照正常打表计算,从高铁南站到嘉兴站的单趟运费为33元。“白跑”一趟的老周没有任何怨言,对两名年轻人的再三道谢也只是一笑了之。

  刚刚担任车队队长一年的钟小明其实是“南海巴士”的资深员工,已经在该公司开出租车7年的他告诉记者,公司党员志愿者每年都会开展几项固定的帮扶活动,例如在儿童节带着礼物看望市福利院的孤儿,在中考和高考期间参与服务学子活动,在重阳节带市老年公寓的老人们参观嘉兴名胜等。去年重阳节,党员志愿者们满足了老人的愿望,带他们参观了南湖革命纪念馆新馆,30多位平均年龄超过80岁的老人兴致勃勃地重温党的发展史,这次活动让平时深居简出的老人们津津乐道许久。

  至于拾金不昧的行为,在党员服务车队中更是“家常便饭”。记者采访当天,钟小明就捡到一个黑色的行李箱。他说,小到手机钱包,大到行李箱,经常有粗心的乘客把财物落在车后座或车后备箱。碰到这种情况,驾驶员们都会第一时间将财物送到公司或市运管处保管,再设法联系失主。

  “公司对党员服务车队的要求非常高,驾驶员稍微不留神就会被‘摘牌’。”嘉兴南海巴士出租汽车有限公司党支部书记楼镛钧对记者说。文明待客、礼貌用语、不在车内抽烟、行车途中不打电话等都是最基本的行为规范,还要求驾驶员们严格遵守交通法规。目前,300多名公司员工中,部分人正在积极递交入党申请书,对于入党积极分子的要求是要做到“三无”,即无投诉、无违章、无超速。(记者 沈洁 通讯员 邵坚)

责任编辑:胡 剑娟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1173345&encoding=UTF-8&data=ABHnYQAAAAcAAABxAAAAAQA8W-a1meaxn10g5ZiJ5YW04oCc5YWa5ZGY5pyN5Yqh6L2m6Zif4oCd5Lqu54mM5LiK5bKX6LCx6LWe5q2MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBOQkvvTyuUyCxwMzm2wsTJ97QTpAhQT6cPDtgOEEaj17gRxXEATP5giww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1173345&encoding=UTF-8&data=ABHnYQAAAAcAAABxAAAAAQA8W-a1meaxn10g5ZiJ5YW04oCc5YWa5ZGY5pyN5Yqh6L2m6Zif4oCd5Lqu54mM5LiK5bKX6LCx6LWe5q2MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH87SiAOrBCE-_hGazntuyJu1r5HAhQm06JZTdBMqQMYEa53rCp0nUT69g..&siteid=7