[福建] 厦门好人陈淑美:用爱心温暖街坊邻里
发表时间:2013-03-22   来源:厦门晚报

  

 陈淑美对社区里的困难户十分关照

   早上,陈淑美提着香蕉、苹果、橙来到了土崎巷的小陈家。她们并没有血缘关系,但是一年多来,这位爱心奶奶时常来看望小陈,没有一次是空着手。
   62岁的陈淑美是中华街道中山社区的居民小组长,又是中华街道的关工委成员,退休12年来,她一直热心社区的大小事。她说:“我们的社会需要温暖,帮助弱者是我们应该做的。”她就是这样关心着自己居民小组的每一个困难户。

    帮助吸毒劳教解教人员
   让他体验通过劳动获得报酬的喜悦

   阿泰(化名)庆幸有陈淑美这样一个好邻居。4年前,他因吸毒劳教解教后回家,因独自生活没有饭吃,这时陈淑美给了他回家后的第一份温暖。在回家的第一个月里,阿泰每天都到陈淑美家吃饭,直到他生活逐渐稳定。陈淑美还花了近1000元帮阿泰购置生活用品。
   这4年里,陈淑美一直关注着阿泰。虽然现在阿泰有亲人的接济,但是钱时常不够花。阿泰没钱买饭,陈淑美给他钱,阿泰没钱买美沙酮(戒毒药),陈淑美也给他钱。
   春节前,阿泰又向陈淑美借100元。陈淑美提出请他帮忙油漆楼道公共铁门,阿泰爽快地答应并完成了任务,陈淑美给了他120元,阿泰十分开心。陈淑美说,其实这是希望让他体验通过劳动获得报酬的喜悦。

   不管是老厦门还是外地人
   只要有困难都帮

   陈淑美所在的居民小组中的成员阿敏(化名)患了乳腺癌,陈淑美得知后,不但联系社区帮她申请了红十字会的救助款,还与计生协会的骨干携带了油、米等物品上门慰问。
   邻里间,谁有困难,陈淑美都要帮,不论他是厦门人,还是外来务工人员。小陈一家从龙海来厦门打工,21岁的小陈因脑积水,看起来只有七八岁的模样,智力也较低。只要有节日,陈淑美必定花钱买些饮料、麦片或饼干、水果去看望小陈。小陈的妈妈说:“陈奶奶实在是个大好人。”

    把爱传递给下一代
    儿子也从经济上支持他

   陈淑美不仅一直坚持热心助人,她还要把这份爱心传递开,传递给下一代。受她的影响,儿子也很乐于助人,每每街道、社区发起党员捐款,他都积极参与。陈淑美的退休金不高,却总要花自己的钱帮助别人,儿子也从经济上支持她。
   作为关工委的成员,寒暑假期间,陈淑美还要带着小朋友们看望困难群体、残疾人。陈淑美鼓励孩子们拿自己的零花钱,力所能及给困难户们送些东西,饼干、围巾……一个个小小礼物,代表了一份份小小爱心,更是陈淑美爱心传递的见证。(文/图 记者 戴懿 实习生 陈艳青 通讯员 张志鹏)

责任编辑:黄水生
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1132654&encoding=UTF-8&data=ABFIbgAAAAcAAABxAAAAAQA8W-emj-W7ul0g5Y6m6Zeo5aW95Lq66ZmI5reR576O77ya55So54ix5b-D5rip5pqW6KGX5Z2K6YK76YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGcXeWsibGTLT0j6OOrwAW3Nh-WnAhRHSTruI_ZfCJKs3dB51o8TMmbW6w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1132654&encoding=UTF-8&data=ABFIbgAAAAcAAABxAAAAAQA8W-emj-W7ul0g5Y6m6Zeo5aW95Lq66ZmI5reR576O77ya55So54ix5b-D5rip5pqW6KGX5Z2K6YK76YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFOHoGFb8xAOnLyZ8THoaMkiszUaAhRE2WugSld2pvni5gqbvoPhYUs7nw..&siteid=7