[福建] 三明市:道德讲堂汇聚精神“正能量”
发表时间:2013-03-21   来源:三明市委文明办

    “好人就在身边,也许是同事邻里,好人就在身边,也许就是自己……”人们激动地同声高唱着《好人就在身边》,歌声让人心潮澎湃。

  这不是联欢会,而是近年来在三明市兴起的“道德讲堂”。在讲堂上,人们不仅放声歌唱,还齐声朗诵古典道德警句。在讲堂上,每个人都可以参与进来,讲述自己的故事,讲述身边的故事,带大家共同仰望道德的星空。在这讲堂上,“中国好人”现身说法,带大家共同接受文明的洗礼……这讲堂,只是文明城市的一个小窗口,它正在努力让讲道德成为一种习惯、让讲文明成为一种时尚。

  市民讲述文明故事

  “我希望每个人都能献出自己的爱心去帮助他人,让三明成为一座爱心之城。”在道德讲堂现场,“中国好人”黄小清深情地说道。

  不仅仅是黄小清,这座城里有很多人都上过道德讲堂讲故事。“以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,三明市把道德讲堂建设作为提升市民道德修养和文明素质的重要抓手,充分发挥道德讲堂的平台、导向和辐射作用,在全社会营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。如今,在机关、企业、行业、学校、社区、村镇随处可见形式多样的道德大讲堂,贴近身边、面向公众、时间灵活的讲堂吸引了很多市民自觉参与进来。截至目前,三明市机关、企业、行业、学校、社区、已开办道德讲堂600多个,开讲800多场,受众超过30000多人次。

   讲堂的兴起和盛行,使之成为彰显精神的力量;它倡导的积小善成大德,正在叠加起一座城市的道德新高度。

   榜样引领道德风尚

  “你付出了,看到了效果,当然会高兴。”在全国十大社会公益之星、全国百名优秀志愿者林瑞班看来,“越来越多人开始奉献爱心,我的力量就从这里来。”有了林瑞班,还有背着父亲上大学的全国道德模范曹阳飞宇,爱心理发师庄彩男,建宁县志愿者联谊会会长、全国优秀志愿者赖建华……。一个又一个接踵而来的“中国好人”,用自己的道德行为撑起了三明市这座城市文明的脊梁。

  榜样的力量是无穷的。近年来,三明市始终坚持在不同行业、不同层级开展各类评先评优活动,积极选树一批可信、可学的道德典型,以身边平民英雄和凡人善举来教育和激励广大市民,用榜样的力量引领社会道德风尚。对外开展全国、全省道德模范推荐评选和“中国好人”推报;对内开展“双十佳”、“见义勇为先进分子”、“美德少年”等评选活动,树立了一批又一批可亲可敬、可信可学的道德楷模。三明市已有4人获得全国道德模范(含提名奖)、6人获得省道德模范、37人获得市道德模范(含提名奖);有58人2个群体荣登“中国好人榜”、48人2个群体荣登“福建好人榜”,位居福建省九个设区市总人数首位,并连续三年被福建省文明办授予“好人建设”工作优秀组织奖。

  当凡人善举成为寻常之事,文明便有了深深扎根的土壤,有了不断生长的希望。托举向上精神,放大向善力量,道德讲堂所传递的精神力量正在广大市民的生活中扎根开花,并成为建设开放三明幸福三明的重要支撑。(苏贵丁)

责任编辑:游淑奕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1131117&encoding=UTF-8&data=ABFCbQAAAAcAAABxAAAAAQA8W-emj-W7ul0g5LiJ5piO5biC77ya6YGT5b636K6y5aCC5rGH6IGa57K-56We4oCc5q2j6IO96YeP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGVLn_xER_R9RTyF9b9okR2DQ_iHAhQGfiaCZ4z7q0mIM6sIPkngtgw-Kw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1131117&encoding=UTF-8&data=ABFCbQAAAAcAAABxAAAAAQA8W-emj-W7ul0g5LiJ5piO5biC77ya6YGT5b636K6y5aCC5rGH6IGa57K-56We4oCc5q2j6IO96YeP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAkmQHt1XmeBNNbb4q47pX4Yd5rwIUKgKNxmNXY7kokc6RfEAq4EoSeFU.&siteid=7