[山西] 太原:道德模范鲁际明 做一辈子好事
发表时间:2013-03-21   来源:山西省太原市文明办

擅长剪纸的鲁际明

  “毛主席说过,‘一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。’”

  采访鲁际明的两个半小时里,这句话至少被他提了三次。每一次,又恰好都在一个重要话题转向另一个重要话题之际。这有点像他从事建筑行业里的承重墙,不仅划分着话题空间,而且承载着他的精神世界。

  太原市第一建筑工程公司退休职工鲁际明属于特有亲和力的那种人,声音略哑,说起话来眼睛大半会弯成一条缝,而且还老有一些自己总结出来的押着韵的俏皮话,“我这人呐,一辈子不打不闹,不给不要,不争不抢,不卑不亢……”

  67岁?看上去一点也不像。

  正是这个“年轻”的老者,不久前荣获了第四届山西道德模范称号。2月28日,在太原举行的颁奖典礼上,主持人敬一丹问:“你做好事的动力源自哪里?”他答道:“一个人,难的是做一辈子好事!”

  ——还是这句话。

  恩人

  鲁际明这次获奖,主要原因是他信守对师傅“尊师如父、永不变心”的诺言,担当起抚养师傅三个遗孤的重任。

  鲁际明童年甚苦,打小过继给养父母,家里穷,上完小学就没再念书,早早进入社会挣钱养家。生活的磨难使得鲁际明的意志力极坚强,他卖过烧土、捡过破烂、扫过马路,总之只要能生存,什么都干。“有人说不抽烟不喝酒不算男人,我说不长恒心不长志气才不算男人!”

  1964年,18岁的鲁际明成为太原一建的一名瓦工,并且遇到了改变他一生的人——师傅黄天锁。黄天锁当时是七级瓦工,在单位业务拔尖,为人低调,连续几届当选山西省人大代表。黄天锁对鲁际明的关怀可谓无微不至,除了工作,更多的是衣食住行,使这个从小在呵斥声中长大的年轻人,第一次感受到了父爱般的温暖

  鲁际明和师傅签订了为期3年的师徒协议。在师徒纪念照上,鲁际明郑重写下“尊师如父、永不变心”的诺言。

  1982年的一天,黄天锁突然去世。鲁际明悲痛不已,赶赴河南帮助师母料理完后事后,鲁际明对疾病缠身的师母说:“我不会忘记对师傅说过的话,我们是一家人。”从此,本已拮据的鲁际明,每月都要给师母一家寄钱。5年,60个月,雷打不动。

  5年后,师母撒手人寰。将两个老人合葬后,鲁际明毅然挑起抚养3个师妹的重担。

  鲁际明向一建公司领导汇报了情况,提出把三姐妹接到太原的要求。这引起了领导的重视,遂将当年公司的农转非指标优先给黄家三姐妹。为了给3个师妹落户,鲁际明在半年的时间里反复往返于晋豫两地,奔走于相关单位,最终换来了3个师妹的太原户口。

  突然多了3个人,使得这个家庭更加困窘。鲁际明更加勤奋工作挣钱养家。三姐妹把他当主心骨,他把她们当亲妹妹。大师妹刚上班不久,在工地病倒了,他立即买了营养品前去探望;二师妹患肺结核病住院,他就让亲生女儿当陪侍,自己担起送饭任务。日月如梭,两个小师妹也长大成人了,鲁际明为她们找工作,还为婚事操心……

  现在鲁际明已经是14口之家的“掌门人”,每逢大年初二,他都招呼师妹们回家吃饭,一家人围坐一起其乐融融。

  三姐妹逢人便说:“没有鲁师哥就没有我们黄家姐妹,鲁师哥是我们的大恩人!”

责任编辑:宋 晨曦
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1131049&encoding=UTF-8&data=ABFCKQAAAAcAAABxAAAAAQA6W-Wxseilv10g5aSq5Y6f77ya6YGT5b635qih6IyD6bKB6ZmF5piOIOWBmuS4gOi-iOWtkOWlveS6iwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkvs0BZ6Rp2uhl5UVCMYc4OmFvlACFCqad1wM8OTIguvGmApJDAvumga4
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1131049&encoding=UTF-8&data=ABFCKQAAAAcAAABxAAAAAQA6W-Wxseilv10g5aSq5Y6f77ya6YGT5b635qih6IyD6bKB6ZmF5piOIOWBmuS4gOi-iOWtkOWlveS6iwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ7m36MZgyULkB0coiDVGIx9gvCLQIUej0IWD48T1u_gpfm6G_KbR3Bb-Q.&siteid=7