[四川] 绵阳“道德讲堂”示范单位开课了
发表时间:2013-03-14   来源:绵阳文明办

  身边人讲身边事,身边人教身边人。3月13日,作为绵阳市首批“道德讲堂”示范点代表,中国移动通信集团绵阳分公司和高新区火炬一小,以事迹演讲和文艺表演等群众喜闻乐见的形式,分别为与会人员示范展示了一堂公开课。“中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人……”下午2时,一首悠扬的《公民道德歌》拉开了中国移动绵阳分公司“道德讲堂”的序幕。这场别开生面的“道德讲堂”涵盖了“唱歌曲、看短片、讲故事、发感言、诵经典、送吉祥”六个环节,包括与会人员齐唱《公民道德歌》;观看《勇担社会责任、彰显个人价值——何锡勇》;讲述移动“网络铁军”优秀标杆刘列章爱岗敬业的故事;大家评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界,诵读《道德经》等,为绵阳市各级各单位全面铺开“道德讲堂”建设打造了样本。

  13日下午4时,高新区火炬一小阶梯教室内人头攒动,社区干部、学校老师等近100人参加了道德教育活动。此次讲堂的主人公是火炬一小的老师刘春梅,十年如一日,竭尽全力照顾常年重病的公婆,用她的爱心诠释了新时期孝老爱亲的真谛,彰显了中华民族的传统美德。“听了刘老师的故事,我深受感动,我们每个人都可以从身边每一件小事做起,比如公交车上给老人让座,看见老人有不方便时伸出援手,如果人人都能做到这一点,我们的社会将会变得更加和谐……”与会人员纷纷畅谈自己的所思、所感、所悟。

  今年打造100个示范讲堂

  3月13日,记者从市文明办获悉,今年,绵阳市将重点打造100个道德示范讲堂。示范讲堂按照“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“谈一番感悟”、“诵一段经典”、“送一份吉祥”共六个流程展开,坚持每月一次。

  道德讲堂,是以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”为形式,加强公民道德建设的一个崭新平台。自去年6月起,本市大力推进专家、机关、行业、企业、社区、村镇、学校“七类”道德讲堂建设,在各级文明单位广泛开展道德讲堂活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民思想道德修养和文明素质,提高全国文明城市建设水平。

  在此基础上,今年,本市将按照道德讲堂建设要“有固定场所、有经常化活动、有规范性流程、有浓厚的道德文化氛围”的“四有标准”,进一步打造示范讲堂和规范基层讲堂,不断将道德讲堂活动引向深入,促进广大市民增强道德意识,提升道德自觉性,践行道德规范。(胡路羽 记者 梁耀予)

责任编辑:徐娅
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1117306&encoding=UTF-8&data=ABEMegAAAAcAAABxAAAAAQA2W-Wbm-W3nV0g57u16Ziz4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd56S66IyD5Y2V5L2N5byA6K--5LqGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2qGdn5ZefVPjCTii2xrDgC3i6NAhQ4Rt9WInuWK6HVzNnysy4UmkrEyA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1117306&encoding=UTF-8&data=ABEMegAAAAcAAABxAAAAAQA2W-Wbm-W3nV0g57u16Ziz4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd56S66IyD5Y2V5L2N5byA6K--5LqGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAZZAknbiPZZxzOrFppi4hai9tUgAhRWElJx4tfLkxxB6Mk8aw0UTOI7nQ..&siteid=7