[甘肃] 武威市文明办精心安排“文明礼貌月”活动
2013-03-05 10:29:00
 
  三月伊始,武威市文明办就积极行动起来,精心组织安排“文明礼貌月”专项活动。这次活动以以“学雷锋、讲文明、树新风、我行动”为主题,以学雷锋志愿服务为重点,以推进道德建设、文明传播、文明交通、文明礼仪、文明餐桌为主要内容,组织开展内容丰富、形式多样的教育实践和志愿服务活动,为武威市实施生态立市、工业强市、城乡融合“三大战略”营造新环境,凝聚正能量。

  开展“学雷锋、我行动”活动。武威市有关部门组织开展“文明礼貌月”学雷锋集中志愿服务活动,组织广大志愿者开展法律援助、清洁家园、文明传播、环保宣传、义诊义演、便民利民、关爱老幼弱残等志愿服务。各县区要开展相应的集中活动,通过扎实有效的活动,大力弘扬雷锋精神,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,推进学雷锋志愿服务常态化。

  开展“讲文明、树新风”活动。武威市内各级电视台、报刊、网站等新闻媒体要迅速开展“讲文明、树新风”公益广告宣传活动,各县区、各部门、各单位要充分利用LED电子屏、宣传栏、黑板报、文化墙宣传手段广泛刊播 “讲文明、树新风”标语,电信、移动、联通等行业要开展文明公益短信传递活动,各类文明单位要组织开展网络文明传播志愿者服务活动,形成“讲文明、树新风”的强大合力和浓厚社会舆论氛围。各级公安交警支队要开展文明交通宣传教育活动,着力整治交通违法违规行为,设立“文明交通监督岗”,要求驾驶员文明驾驶,树立良好形象。运管部门要在客运行业开展“赢标争星”活动。要开展文明礼仪和网络道德教育实践活动,引导人们使用礼貌用语、文明交往、文明上网,做文明有礼的中国人。窗口单位要开展“文明服务”竞赛活动。开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”主题教育,开展“节约一滴水、一粒粮、一度电、一张纸”活动,推行“光盘行动”,教育引导人们养成文明节俭的生活方式和消费方式。

  开展“讲道德、做好人”活动。各县区、各部门、各单位广泛开展社会主义核心价值体系教育和公民道德规范实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。启动开展“道德模范基层巡讲”活动,组织道德模范进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇,用身边的事教育身边的人。开展“道德讲堂”活动,市级以上文明单位在“文明礼貌月”期间都要开展一次“道德讲堂”活动。推进“我推荐我评选身边好人”活动,及时发现宣传身边好人好事,引导人们崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人。

  为保证活动取得实效,武威市文明办要求各县区、各部门要精心组织,加强宣传,广泛动员,务求实效。

来源:武威市文明办    责任编辑:谢 静