[山西] 朔州图书馆成为市民享受文化生活的好去处
发表时间:2013-02-16   来源:朔州市文明办

  春节期间,朔州市区处处洋溢着节日的喜庆氛围,然而,在朔州市图书馆里,记者发现截然不同的是,这里清静幽雅,书香四溢。朔州市图书馆开馆一个月以来,迎来送往了11000多人次的读者,这座集学习、活动、休闲于一体的现代化图书馆日渐成为市民文化休闲的重要场所。

  小朋友享受精神食粮

  朔州市图书馆位于朔州市人民广场,是目前全省规模最大的市级图书馆之一,也是全市文化设施的标志性工程。整个建筑以“书”为原形,建筑面积15000平米,设计藏书量50-100万册。馆内设有各类图书和数字阅览室15个,阅览座位2000个。馆内无线宽带网全覆盖,读者可免费轻松上网;RFID无线射频技术、全景门禁监控系统、24小时自助图书借还机等世界领先的图书馆设备,让朔州市图书馆成为了朔州市的文献中心、信息传播中心、文化共享中心、学术交流中心、文化休闲中心、展览中心、收藏中心、无障碍移动图书馆互动中心和少年儿童活动中心。

 

  在市图书馆门口,记者看到,来这里读书的市民接连不断,除了学生以外,还有平时工作繁忙的中青年人来此阅读。市民杨先生告诉记者说:“读书能够陶冶情操,丰富阅历,再加上平时看书的时间比较少,也算是多充实一点吧。”像杨先生这样,利用休闲时间到图书馆看报读书,用知识为自己“充电”的市民还真不少。据了解, 截至目前,一个月的时间,朔州市图书馆共办理读者证3000余张,馆内图书流通册数达到6000多册。

  小朋友在阅览室体验阅读乐趣

  走进市图书馆,阅览室里分外宁静。各个阅览室里,读者们饶有兴致地翻阅着手中的杂志,有的还拿着笔记本记下自己需要的东西。王晶晶是一名大学生,她告诉记者说:“没想到这次放假回来,看到我们朔州也盖起了这样漂亮的图书馆。放假没有安排什么活动,就到图书馆来看一些课外书,趁机扩展一下自己的知识面。我比较喜欢看和大学生生活相近的杂志,还有一些生活小散文,觉得只要是自己喜欢看的,都比较有帮助。”

  家长陪同孩子阅读

  上班族和大学生忙着充电,小朋友们也不甘落后。在市图书馆的少儿阅览室里,有许多小朋友在家长的陪伴下,一边读着有很多鲜艳插图的儿童图书,一边不时地与爸爸、妈妈小声地讨论着什么。据了解,馆内的少儿阅览室和文学艺术阅览室的人流量比较大,单日最高人流量可分别达到1200多人次和600多人次。

  现代社会的城市人,每日都奔波于繁忙的工作中,疲劳的身体和有些空虚的精神都渴望能在假日里得到抚慰与满足,于是,书香袅袅、充满着浓厚文化气息的图书馆,成了城市中的一块清静地,每到假日躲到图书馆中放松一下心情,为自己“充充电”,渐渐成为市民日常生活中的一部分。

责任编辑:韩 从武
分享到: 
4.55K
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1071035&encoding=UTF-8&data=ABBXuwAAAAcAAABxAAAAAQBCW-Wxseilv10g5pyU5bee5Zu-5Lmm6aaG5oiQ5Li65biC5rCR5Lqr5Y-X5paH5YyW55Sf5rS755qE5aW95Y675aSEAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEBgfT--S8tZqp48ps3pn1Pba2fyAhUAgz1tTnIOFhOMyROZFWnZCjy46AU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1071035&encoding=UTF-8&data=ABBXuwAAAAcAAABxAAAAAQBCW-Wxseilv10g5pyU5bee5Zu-5Lmm6aaG5oiQ5Li65biC5rCR5Lqr5Y-X5paH5YyW55Sf5rS755qE5aW95Y675aSEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA95YKrk4RuEPMLRFfxX7Wg9ap-BAhRpGJrv31aPW7QtwtcJgkLbxNJ-XA..&siteid=7