[上海] "马大嫂"讲诚信 普陀两菜场试点无人售菜
发表时间:2013-01-28   来源:上海文明网

 

1月15日,一名市民在上海市普陀区蓝田菜场的无人售菜点投币购菜。

    上海:诚信支撑无人售菜点

    近日,蔬菜无人销售点在上海市普陀区蓝田、华池两家菜场亮相,顾客按照1元、2元、3元、4元不同的分区按件选菜,自己投币到投币箱。蓝田菜场销售点的相关负责人告诉记者,他们原本预期大概70%的人会讲诚信,这样刚好能够保本;事实经过核算,有95%的顾客是讲诚信的。     

    近日,蔬菜无人销售点在上海市普陀区蓝田、华池两家菜场亮相,顾客按照1元、2元、3元、4元不同的分区按件选菜,自己投币到投币箱。蓝田菜场销售点的相关负责人告诉记者,他们原本预期大概70%的人会讲诚信,这样刚好能够保本;事实经过核算,有95%的顾客是讲诚信的。

    普陀两菜场试点无人售菜点:“马大嫂”讲诚信 
  挑选已包装好的蔬菜,按标价将相应的钱款投入柜台上的投币箱。近日,无人销售蔬菜试销点悄然在普陀区蓝田、华池两家菜市场内开摊,这在本市标准化菜场内尚属首创。据悉,这样的无人售菜点很快还将在普陀区内的申泉菜场和长风菜场推广。 
  不装摄像头 “马大嫂”们基本都自觉 
  上午9时,蓝田菜市场里人头攒动,“马大嫂”们穿梭在各个摊位之间。无人售菜点摆放的“诚信是金”招牌异常醒目,蔬菜箱被划分为1元、2元、3元和4元四个价格区,已分装好的蔬菜按照价格摆放在不同区域内供挑选。“看样子挺像超市的,自己投币付钱,蛮新奇的。”正在挑选芹菜的居民汤阿姨说,她买了芹菜,比较了几个摊位,这里的最实惠。 
  “1元、2元的绿叶菜最受欢迎,基本一上午就卖完了。”菜场工作人员告诉记者。据介绍,无人售菜点直销从市郊金山区一家蔬菜种植合作社专送的蔬菜,不仅蔬菜质量有保证,均价还要比市场价低10%至20%左右,“两个售菜点每天卖掉20多个品种,1000多斤蔬菜。” 
  买了蔬菜无人收银,靠的是诚信和自觉。记者从旁观察了15分钟,共有13位市民在此选购了蔬菜,都向投币箱里投放了硬币或纸币。“相信大家能自觉投币,设摊以来就没想过装摄像头。”工作人员说,此前有人建议安装摄像头以起到威慑作用,但最终他们还是选择了信任,“个别不诚信的行为肯定有,但能为推动社会诚信出一把力还是值得的。” 
  “没有零钱,谁能帮我换下。”张阿姨买了定价3元的豌豆,因为没有零钱,只能拿着10元纸币到别的摊位换了零钱再投币。遭遇无零钱尴尬的不止张阿姨一人,他们有的选择了“拼单”,有的则选择了放弃。“可以到菜场服务台换零钱。”工作人员说,出摊第一天就发现了这个问题,已协调菜场一起为市民提供便利。 
  平抑菜价是否能推广尚待观察 
  “算是投石问路吧,这比无人售报摊更复杂。”实地走访蓝田菜场后,上海市副食品行业协会副会长高桂铭认为,作为一种尝试,无人售菜摊考验的是消费者的诚信,在一定程度上具有平抑菜价的作用,但能否长久持续、能否推广,都尚待观察。 
  各类蔬菜从田间直接运送到菜场,中间环节减少降低了菜价成本;自取自投而不雇佣销售人员的模式,则降低了人力成本。“像这样一个菜摊至少要请两名营业员,每月至少要支付5000元左右的工资,对于主打低价的蔬菜直销来说,压力巨大。”同时,在政府部门的协调下,无人售菜点的摊位费也适当下调。这一切都成就了无人售菜点蔬菜的平价。“这对平抑整个市场的蔬菜价格是有益的。”市场管理方相关负责人表示。 
  是否会因菜价过低,而使其他商户利益受损呢?高桂铭表示,即便降低了各种成本,无人售菜点的定价也应该是“随行就市”的,在一定范围内做到适当平价。该合作社负责人也坦言,考虑成本因素,价格区间会有所浮动,但合作社将通过调整品种等手段尽可能确保低价菜供应。 
  对于这样的无人售菜点能否长久开下去,高桂铭和市场管理方均建议,考虑到投入、物流等运作成本,企业应该尝试计算损耗率,“包括称重蔬菜价格零头的四舍五入和个别不诚信行为造成的损失等等”。业内人士坦言,只有将损耗率控制在合理的范围内,才能让无人售菜点办下去。

责任编辑:尤 潇
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1047713&encoding=UTF-8&data=AA_8oQAAAAcAAABxAAAAAQA_W-S4iua1t10gIumprOWkp-WrgiLorrLor5rkv6Eg5pmu6ZmA5Lik6I-c5Zy66K-V54K55peg5Lq65ZSu6I-cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBzUznjR8LFmH8WkM7hej-3WI1u6AhRXKEc5_jGZ1hb74DfDRPqWvTT9Vg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1047713&encoding=UTF-8&data=AA_8oQAAAAcAAABxAAAAAQA_W-S4iua1t10gIumprOWkp-WrgiLorrLor5rkv6Eg5pmu6ZmA5Lik6I-c5Zy66K-V54K55peg5Lq65ZSu6I-cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB0rzg7922m88ACH6YEAgfqYwR3gAhQ5Ts6uEavu5iORsU4PX0Z7IHM1hA..&siteid=7