[安徽] “阜阳好人”14年不离不弃照顾患病亲人
发表时间:2013-01-14   来源:安徽省阜阳市文明办
  在颍州区程集镇,只要一提起张敏珍,没人不竖起大拇指的。她14年如一日照顾身患尿毒症的丈夫,用执着与爱奇迹般地挽救了丈夫的生命。

  然而,高昂的医疗费压得她喘不过气来,家里已欠债几十万元。为了摆脱困境,她创办了一个纯豆油加工厂,可销售情况并不理想。

  为帮她打开销路,日前,阜阳市文明办向各级文明单位发出倡议,希望有关单位能伸出援助之手,帮助好人渡过难关。

  14年如一日照顾患病丈夫

  14年前,张敏珍刚满25岁,正是憧憬未来美好生活的年龄。

  噩耗突然传来,丈夫刘思扬被医院确诊为尿毒症末期,最多活不过半年。医生告诉她,刘思扬必须立即透析,如果不透析很快就会去世。然而透析费很贵,一个月要万元左右。面对当时被判“死刑”的丈夫和刚满5岁的儿子,张敏珍没有逃避、妥协,而是鼓足勇气与命运进行不屈不挠的抗争。14年来,她吃尽苦头,用她的执着与大爱挽回了丈夫的生命。多年来,高昂的医疗费压得她喘不过气,家里已欠债几十万元。

  因为她的感人事迹,2007年,张敏珍的家庭被评为颍州区“五好家庭”;2010年5月,张敏珍被评为颍州区“十大杰出青年”;2011年,她被评为孝老爱亲“阜阳好人”并候选“中国好人”。

  创办纯豆油厂摆脱困境

  张敏珍很清楚,靠自己和丈夫微薄的工资,永远看不起病,更还不了欠下的巨债,靠社会各界的救助也不是长久之计。怎么办?张敏珍想到,只有靠创业才能改变困境。2012年7月,张敏珍凑到一笔资金,盘下村里的一家小油厂。这个油厂采用最传统的工艺榨油,经清洁、粉碎、高温蒸馏、压挤、过滤、澄清等过程,可制出纯天然大豆油。

  记者昨日在张敏珍的油厂内看到,有老式的压油机、用竹子做成的“油箍”这些传统的榨油器具。油桶内豆油透明清亮,散发出浓郁的香味。

  目前,因张敏珍的油厂地处乡村,投入生产不久,纯豆油销路不佳,效益微薄。

  阜阳市文明办倡议文明单位帮助好人

  在了解到张敏珍油厂的困境后,阜阳市文明办积极发出倡议,号召文明单位、有关单位帮助好人张敏珍,打开豆油销路。

  阜阳市文明办在倡议中说,多年来,社会各界的关爱,让张敏珍感受到了温暖。自强不息的她为了给社会减轻负担,决定自立自强,通过创业摆脱困境。现在,她生产的掩龙贡自牌纯豆油,商标已经国家工商局注册,产品质量已经市质量技术监督局检验合格。由于油厂刚起步,目前知名度还不高,销路尚未打开,望各级文明单位、各有关单位能够伸出援助之手,根据单位情况帮助推销产品、打开销路,让我们身边的好人走出难关,继续书写人间大爱。

  倡议发出后,红旗中学、文峰中心校等单位均表示将采购一批大豆油,以年终福利的方式发给员工。方松高

责任编辑:叶 腾
分享到: 
4.55K