[辽宁] 沈阳践行"热爱祖国 孝敬父母 关爱他人"
发表时间:2012-12-31   来源:沈阳日报

  践行准则传递正能量

  省社科院研究员 张志强

  热爱祖国、孝敬父母、关爱他人,作为全市人民共同践行的最基本道德准则,是沈阳思想道德建设的新表述,是沈阳精神文明建设的新成果,是沈阳人核心价值观的新境界,具有引领城市精神、传递沈阳发展正能量的重要意义。

  热爱祖国是准则的基础层面,彰显了以爱国主义为核心的民族精神,体现了社会主义核心价值观的本质要求。爱祖国、爱家乡是一种家国情怀,是一种责任担当,是中华文化的思想内核。当下,罗阳的航空报国精神正在激励着我们。报效祖国、服务社会正在成为广泛的追求和理想。

  孝敬父母是准则的中坚层面,彰显了对人类本源之爱的恪守,传续了中华文化的伦理道德规范。孝敬父母不仅是对养育之恩的回报,而且是对当下国情、市情的深刻分析的精准概括,既是社会成员幸福安宁的情感诉求,也是维系社会和谐的结构性保障。

  关爱他人是准则的社会层面,彰显了社会机理的基本解读,揭示了自然人、社会人相互依存的基本原理。人无德不立,国无德不兴,在当下依然。经济发展、社会转型,既有改革开放的幸福感,也有人际关系的疏离与冷漠,只有立意高远、诚信守诺才是社会进步之正道。

  在公民道德领域建设“美丽和平”

  和平区委常委、宣传部长 袁柳

  党的十八大报告在生态文明领域提出建设“美丽中国”的目标,但从公民道德建设的角度出发,建设一个崇德向善、文明和谐的“美丽中国”同样迫切。市委十二届五次全会要求全市上下积极培育和践行社会主义核心价值观,就是对这一形势的深刻理解和具体部署。和平区根据市委的统一要求,决心以“蓝海家园”工程为载体,弘扬和平、和谐、和睦的“和”文化,从自己做起、从身边做起、从现在做起,努力在公民道德领域建设“美丽和平”。

  和平区深入推进以建设“群众之家、党员之家、企业之家”为主要内容的“蓝海家园”工程,以“发展蓝海经济、提高百姓福祉”为主线,激发和平人爱家园、爱城市、爱祖国的工作热情,一方面加快建设全国中心城市核心功能区,提高对沈阳市的贡献率,一方面恪守净化精神家园,不断提升公民道德素质

  市直机关党员干部要走在践行道德准则的前列

  市直机关工委副书记 战捷

  市直机关广大党员干部作为推动全市各项工作的重要力量,要在落实宣传“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”工作中,走在前列,作出表率,树立模范践行社会公德、职业道德和家庭美德的良好机关干部形象,为文明沈阳建设作出积极贡献。

  要认真抓好道德准则学习宣传工作,营造浓厚氛围。目前,已经通过工委党组织QQ群向全市各单位机关党组织进行了传达部署,部分单位已通过悬挂条幅、电子屏播放等方式对道德准则进行了宣传。下一阶段,各单位还要充分利用展板、局域网、微博、刊物、LED大屏幕、视听系统等媒介,全方位、立体式、多层面地在机关内和社会上开展道德准则宣传活动,让全社会知晓。

  全市机关要积极开展主题实践活动,增强道德修养。开展学雷锋志愿服务等活动,组织机关党员干部自觉投身社会志愿服务之中。开展“争做机关好干部、争做社会好公民”活动,促进机关广大党员干部在工作岗位和社会生活中充分发挥模范带头作用。

  汇聚道德正能量 释放青春正影响

  团市委副书记 刘晓虹

  市委提出这十二个字揭示了构成崇高品格的最基本元素:正直、善良、诚实、有爱心。青少年时期是价值观、道德判断形成的关键时期,也是最容易受社会思潮影响的动摇时期。“热爱祖国”中饱含的深厚感情、“孝敬父母”中体现的孝顺善待、“关爱他人”中展露的和谐友善正是当代青少年所必须时刻牢记的思想之源、行为之本和道德之基。作为党领导下的先进青年群众组织,共青团将切实把握好核心价值体系,构筑好思想传播路径,帮助青少年树立高尚的道德情操与牢固的道德底线,使之在全市青少年中内化于心、外化于行。

  团市委将充分利用情感、艺术、时尚等元素突出核心价值体系内容,把握青年喜闻乐见的形式,使真理的魅力与青春的气息有机统一。应用微博、微视频、微电影等新媒体传播手段,树立正确价值导向,引导正向青春文化,让“你是青年,你就是沈阳”、“伸出援助手,传递正能量”成为沈阳青少年的行动呼号,让“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”真正成为人人奉行的道德标准和行为习惯。

  让核心价值观在企业绽放花朵

  沈鼓集团通风分公司党委书记 刘胜民

  沈阳人的核心价值观具有内涵集中、底蕴深厚、外延广博的特点,非常值得推崇,符合时代和发展的需要。

  热爱祖国是生存之基。热爱国家和民族是一个公民起码的道德,是我们五千年文明的结晶,也是我们立足生存的根本保证。沈鼓集团利用每月一次的升旗式、国家重大产品发运仪式、大型主题晚会等方式开展爱国主义教育。今后还要开辟时事课堂、挖掘反映沈鼓发展巨变的厂史等,加强爱国家、爱民族、爱家乡的教育。

  孝敬父母是立身之本。孝敬父母要在精神上使父母感到愉悦开心、在经济上使父母生活无忧、在事业上使父母感到自豪。做到这三点,唯有在工作上不懈奋斗。沈鼓集团通过大型国学讲座、评选99位“孝老敬亲”模范人物,展开相关的教育活动。今后还要继续丰富活动载体,培养感恩励志之心。

  关爱他人是和谐之道。尊重他人就是尊重自己,帮助和关怀他人也是境界自我升华的表现,是中华民族长期一贯的传统博爱思想,对当前构建和谐社会、建设幸福沈阳有着深远意义。

  构建培育和践行社会主义核心价值观的合力

  沈阳广播电视台副台长 关金

  市委十二届五次全会提出全市人民共同践行的最基本的道德准则,2013年,沈阳广播电视台将把更好地参与我市精神文明建设作为承担媒体责任的重要体现,积极调整节目思路,着力创新报道形式,努力在新闻宣传、舆论引导、氛围营造等方面,构建培育和践行社会主义核心价值观的合力。

  沈阳广播电视台要在做优动态报道的基础上,充分发挥典型人物的引领作用,做到既有理性深度,又有感性温度。要发挥广播电视优势,制作系列公益宣传片,营造浓厚的宣传氛围。集中力量,让主持人走出去,参与沈阳人基本道德准则大讲堂宣讲活动。整合各类资源,广泛应用网络、手机电视、车载电视、大屏幕等多媒体手段,影响更多受众。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:韩 颖
分享到: 
4.55K