[辽宁] 沈阳于洪区马三家街道“宣 创 帮 动”唱响创城歌
发表时间:2012-12-21   来源:沈阳市文明办
  为加快文明城市创建步伐,马三家街道突出“宣、创、帮、动”四字方针,严格对照创建文明城市工作标准,创建和谐街道,文明之花越开越艳。

  宣,即全员参与抓声势

  按照“广泛发动、全民参与”的宣传思路,分层次深入发动,形成了创城工作一级带一级、层层抓落实的工作局面,全力营造社会氛围,使创建工作迅速升温。以社区、村为单位,以居民群众为主体,利用广播、板报、“三会一课”、远程教育等各种宣传方式,宣传文明城市创建工作,丰富创城内涵,提升创建水平。在全街印发《致全街村(居)民一封信》和《致志愿者一封信》40000余份,悬挂条幅280条,投入资金35万元,大力开展警示教育,促进百姓破除封建迷信,崇尚科学,全面提升思想道德素质和文明素质,筑牢全街居民建设社会主义新农村的共同理想基础。

  创,即齐抓共管求突破

  马三家街道将环境建设作为提升辖区居民生活品质的有效载体,通过环境绿化美化、清理乱堆乱放、清除乱贴乱画等集中整治,打好创城持久战。在全街范围内广泛开展“党员义务奉献日”活动、“爱家乡、亮蒲河”行动和“打造亮丽社区”行动,截止11月末,全街共出动清运车1900台次,清扫人员2960人次,清运垃圾5700吨,总投资520余万元。经过整治,各村主干道基本实现了硬化、绿化、亮化和净化,村容村貌、路容路貌焕然一新,全街文明程度进一步提高。

  帮,即结对帮扶困难群体

  街道干部结对共建,重点对象要采取“一对一”、“一对多”或“多对一”的措施,与群众结对子,做面对面、手拉手、心连心的工作,促进联系、服务和化解工作常态化。对本村内的孤儿、留守儿童、空巢老人、孤寡老人、残疾智障人员、困难户在生活上予以关心、生产上予以帮扶、经济上予以救济、感情上予以关爱。结合“三联三解一提升”活动,对贫困户、贫困党员、老党员入户走访,解决实际困难105件,排查不稳定因素48件。七.一期间,走访贫困户、老党员、老干部98户,为他们送去慰问金和慰问品,合计10万余元。不断实现为民做好事、办实事、办难事,使志愿服务惠及到百姓的千家万户。

  动,即丰富活动载体掀高潮

  以群众的需求和满意为活动的出发点和落脚点,积极组织开展多种形式的文化活动。举办了“争当文明公民”、蒲河长跑比赛、“党在我心中演讲比赛”以及征文等系列活动。其中在“爱家乡、建蒲河长跑比赛”中,各村、社区、驻街学校和机关干部共1100余人参加,全民热情高涨。开展文体活动不仅繁荣和活跃了群众文化,更有效的做好了创建文明城市的宣传工作,调动了群众的参与热情,在全街范围内打一场创城持久攻坚战。(于洪区文明办)

责任编辑:杨 光
分享到: 
4.55K