[江苏] 徐州睢宁县"三贴近"深入基层说唱先进典型
发表时间:2012-12-18   来源:江苏省徐州市文明办

  为提高公民道德素质和社会文明程度,传播善行义举,徐州睢宁县运用音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、小品、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的艺术形式,深入基层、深入群众,开展了“百名文化志愿者说唱先进典型”活动,宣传道德模范、身边好人等先进典型的感人事迹和崇高品德,放大道德模范等身边典型的社会效应,在社会上产生了广泛的影响。

  一、贴近实际,组建队伍,形成合力

  为了确保“百名文化志愿者说唱先进典型”活动能够顺利的进行,睢宁县文明办联合文广新体局,认真制定活动方案,成立徐州睢宁县“文化志愿者说唱先进典型”活动巡演团。积极动员学生、教师、艺术工作者以及民间艺人等文艺爱好者参加志愿者队伍。组织乡镇建立演出小分队,配合县演出队,进行说唱演出。活动从5月份开始至今,共招募文化志愿者700余人。

  二、贴近生活,创编节目,形式多样

  为了使先进典型更加深入人心,在道德模范、身边好人、优秀共产党员、劳动模范和创先争优先进人物中,选择事迹生动感人、易于艺术表现的先进典型为对象,充分运用音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、小品、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的艺术形式,创作一批“先进典型文艺作品”。说唱节目《学习好人张广之》、《喜说官山民风变》、《睢宁好人赞》、《老百姓心里话》、小品《热土红心》、音乐情景剧《花好月圆》等节目在巡演中感动了每一位观看的群众,其中县老年大学编创的《渔鼓说唱—身边好人张广之》在第八届全国艺术教育成果展演中获全国银奖。

  三、贴近群众,组织巡演,影响广泛

  徐州县文明办联合县文广新体局以及老年大学抽调部分节目按照有计划、小成本、易演出原则,组织文化志愿者演出小分队,深入社区、村镇、企业、学校、机关巡演,开展巡演30多次,观看群众近千人,并且在112日成功承办江苏省委宣传部、省文明办等举办的“江苏省千名文化志愿者说唱先进典型”巡演活动,演出生动展现了道德模范“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的崇高品德,激起现场观众“存好心、做好事、当好人、有好报”的强烈共鸣,赢得了观众一次有一次热烈的掌声,不少观众声泪俱下,在社会上产生了广泛的影响。(吴雯)

责任编辑:郭 晓菲
分享到: 
4.55K