[四川] 广安:办弘德尚善讲堂 扬崇先仰圣精神
发表时间:2012-12-06   来源:四川省广安市文明办

  近年来,广安市委市政府始终按照“两手都要抓,两手都要硬”的要求,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿经济社会建设的全过程。今年来,按照中央文明办部署,广安市着力思想道德建设这一精神文明建设核心领域,按照以文化人的工作理念,突出“内化于心、外化于行”的工作思路,在全市开展了以“崇先仰圣、弘德向善”为主题,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为形式的道德讲堂。目前,全市建成“道德讲堂”阵地1800多个,开讲1万余场次,受众超过280余万人。
  一、抓规范,形成统一工作模式
  (一)内容方面,围绕“崇先仰圣、创业求新、坚韧求是、包容诚信”的广安精神,以“四德”(社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德)、“五类”(助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲)为主要内容,优选道德建设歌曲、先进人物事迹和中华传统经典语录和公民道德“三字经”,采用音频、诵读、学唱等多种方式,以文化人、以人育人、以事感人、以情动人。
  (二)阵地方面。按照“就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进”的原则,坚持“五个一”(有一个固定的场所,形成一套规范有序、运作便捷的管理机制,选树一批来自群众、事迹感人的身边好人,编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义,打造一个特点突出、成效明显的示范讲堂)和“两个统一”(统一背景、统一标识)的标准,大力建设规范的讲堂阵地,营造浓厚的“崇先仰圣、弘德向善”氛围。
  (三)流程方面。坚持“我学、我讲、我议、我选、我行”的工作思路,形成“六个一”(唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、送一句吉祥)的规范活动流程。
  二、抓推进,构建全面覆盖格局
  (一)注重点的示范。今年5-7月,市文明办、市公安局严格按照道德讲堂模式和流程,组织全市的各级道德模范、全市“十佳民警”,围绕先进人物事迹,试点开展道德讲堂活动。在成功试点后,组织在机关、学校、社区、村镇、企业巡回展演30余场,为道德讲堂全面推进营造了浓厚的氛围和成功的借鉴模式。
  (二)注重线的带动。今年7月至8月,针对行业特点、职业特点、人群文化程度、生活状况、兴趣个性等差异,分别在机关、企业、社区、村镇、学校、新市民组织选取基础好、条件成熟的单位,打造市国税局、恒立集团、广安中学、周家巷社区、大龙乡光明村和中天国际建筑公司等6大类型(机关讲堂、企业讲堂、社区讲堂、村镇讲堂、学校讲堂、新市民讲堂)示范30余家道德讲堂,开展讲堂活动150余场次,供各行业系统观摩学习。
  (三)注重面的推广。建立市委统一部署,市委宣传部、市文明办统筹协调,五个市级部门(组织部、机关工委、经信局、民政局、教育局)和区市县牵头的“1+6+N”的道德讲堂工作推进机制,形成全面统筹、联动推进的工作格局。8—12月,按照“类型齐全、覆盖合理、特色明显”的原则,由各牵头部门针对各行业、各领域道德领域的问题,确定了不同的讲堂主题和重点,在点示范、线带动的基础上,整体推进了全市道德讲堂活动,形成了“阵地全覆盖、活动常开展”的工作局面。同时,各行业、各领域结合实际,创新开展“业务讲学”、“文化讲堂”,丰富了道德讲堂的内涵。
  三、抓保障,建立科学促进机制
  (一)建立了分类指导制度。市、区市县文明办坚持按照分类指导的原则,加强统筹协调、资料收集、评选表彰工作,及时总结成功做法和先进典型大力推广,确保实现预定工作目标。
  (二)建立了督导制度。市、区市县文明办对全市“道德讲堂”建设情况进行调研督查,定期以实地旁听、群众问卷、查看台帐等方式,将“道德讲堂”建设情况与群众性精神文明创建活动结合起来,与“城区公共文明指数测评”结合起来,加大对“道德讲堂”建设的考核力度。
  (三)建立了考核制度。将道德讲堂与推选“广安好人”有机结合,规定各讲堂每月开展1次讲堂实践活动。将道德讲堂建设纳入精神文明建设、创建全国文明城市、市县年度综合考核,党政领导班子年终绩效考核等各类考核体系,有效加强了道德讲堂活动的组织领导。
  道德讲堂活动的开展,在广安市基本形成了“崇德尚善”的浓厚氛围和“好人好报”的社会共识,基本满足“以文化人”的精神需求,有效推进了“知行合一”的道德实践,有力地促进了广安市创建全国文明城市和精神文明建设工作,为经济社会全面发展提供了道德支撑。全市今年新增中国好人榜“中国好人”6人,“四川好人”20人。(蒋勇华)

责任编辑:涂盛国
分享到: 
4.55K