[四川] 成都孝女当选“十大好人”温暖2012中国
发表时间:2012-12-05   来源:四川省成都市文明办

  

朗朗为路玉婷鼓掌喝彩

    为生病的妈妈撑起一个家,15岁的路玉婷成为年纪最小的“十大好人” 推荐者郎朗为她献曲,并称赞:“路玉婷,你真了不起,加油!” 

  12月1日,北京,中央电视台的演播大厅灯光璀璨,“路玉婷,你真了不起,加油!”当著名钢琴家郎朗将奖杯颁给成都女孩路玉婷时,现场掌声雷鸣……这是中央电视台“身边好人·温暖中国”大型颁奖晚会现场,由成都全搜索·百姓故事会推荐的成都市树德实验中学初三学生路玉婷当选“2012温暖中国·十大好人”,“成都故事”届时将通过央视传遍祖国大江南北。

  百姓故事会推荐

  身边好人走进央视

  今年9月14日,成都全搜索·百姓故事会携手“我是故事王·百姓故事会PK赛”活动,与央视共同启动了“CCTV《向幸福出发》‘温暖中国’成都选区评选活动”。11月上旬,成都选手曾文华、路玉婷、甘璐赴京,和全国其他选手参加了展播节目的录制。(央视综艺频道将在12月20日—23日每天19∶30播出,成都候选人节目具体播出时间届时将进行预告)。

  12月1日,“身边好人·温暖中国”颁奖晚会在京举行,当选为“十大好人”的路玉婷应邀参加,她为照顾生病的妈妈撑起了一个家。其他好人分别为“免费午餐”发起人邓飞、“最美支教女教师”孙影、“无臂妈妈”吴荷美等。

  晚会的一大亮点是由全国道德模范、知名学者、演艺明星等10人组成的“温暖推荐团”,其成员有:郭明义、吴菊萍、郎朗、范曾、王昆、蒋大为、张也、李玉刚、刘和刚、朱之文。他们一对一推荐好人,讲述好人故事并颁奖。成都全搜索作为媒体观察团也应邀参加了晚会。

  郎朗颁奖献曲

  赞路玉婷了不起

  “她说,钱没了可以再挣,学没了可以再上,而妈妈只有一个,我推荐身边好人,来自四川成都的路玉婷。”晚会上,郎朗是路玉婷的推荐者,他给路玉婷颁发了奖杯和温暖慰问金。随后,他还亲自演奏了一支曲子,并赠送给路玉婷一张签名的CD,上面写着:“路玉婷,你真了不起,加油!”

  在现场“温暖行动”环节,主持人李咏、王冠采访了成都望子成龙学校校长蒋杨斌。蒋校长说,路玉婷的故事很感人,学校将为她提供帮助,包括给她提供今后高中三年的学费和生活费等;路玉婷随后向亲朋、老师同学、百姓故事会等所有好心人表示感谢。

  医疗术语娓娓道来

  引得观众感叹

  在当天,15岁的路玉婷不仅是年纪最小的“十大好人”,也是吸引观众最多爱怜的“明星”。

  当她在台上说出一些明显不是她这个年纪孩子应该知道的医疗术语时,观众们感叹:“啊呀,太不容易了,这孩子太懂事了。”晚会结束后,现场观众纷纷挤到她身边,和她合影留念:“好样的,孩子。”“我回去一定把你的故事告诉我儿子,让他向你学习。”全国道德模范、“当代雷锋”郭明义专门找到成都全搜索记者,委托记者将2000元转交给路玉婷。路玉婷说:“成都有许多的感人故事和身边好人,是他们给了我力量克服困难,我一定照顾好妈妈,好好学习,将来回报社会。”

  据悉,“身边好人·温暖中国”大型颁奖晚会计划于2013年1月2日19∶30在央视综艺频道播出,敬请广大市民关注收看。本报记者 付启 何良 文/图

  感人故事

  小肩扛起一家

  小玉婷母亲的工作是给人送机票,工作的艰辛和家庭的重担,让母亲积劳成疾,患了严重的肾病。2011年11月6日,母亲突然病危,入院抢救。庆幸的是,因抢救及时,妈妈的命保住了!在妈妈住院期间,她白天上课,晚上照顾母亲,每天奔波于医院、学校、家之间。为了更好地照顾生病的妈妈和年迈的外婆,她向学校申请休学一年,接替妈妈送机票的工作,奔波在城市的大街小巷。如今,妈妈在玉婷的精心照顾下,身体有所好转了,玉婷也终于回到了学校。

责任编辑:李立光
分享到: 
4.55K