[河南] 安阳殷都区抓好"学思做"推进公民道德建设
发表时间:2012-11-27   来源:河南省安阳市文明办

   为深入学习、宣传、贯彻党的十八大精神,安阳市殷都区紧密结合全区实际,组织乡办和区直各单位、各文明单位,从“学、思、做”三个环节入手,通过各种宣传形式和系列道德实践活动,深入推进公民道德建设,为加快殷都新城建设提供了扎实的道德支撑。 

  一、注重“学”,组织开展党的十八大精神学习宣传活动。各乡办、区直各单位、各文明单位以培训班、座谈会、报告会、讲座和研讨等形式,依托道德大讲堂、市民文明学校、文明中原大讲堂等阵地建设,通过深入开展各项学习和宣传活动,促进大家谈认识、讲体会,深刻领会党的十八大精神,明确推进公民道德建设的任务和要求。 

  二、注重“思”,切实谋划好开展公民道德建设的思路和方法。在学习和领会党的十八大精神的基础上,各单位按照党的十八大提出的新时期精神文明建设及公民道德建设的任务和要求,结合本单位实际,认真总结工作,找出差距和问题,突出抓住两个重点:一是如何加强诚信等道德规范的宣传教育、推进不诚信信息记录常态化建设和诚信奖惩措施作用的发挥;二是以“四德”建设为主线,找准公民道德建设的薄弱环节,明确开展“道德讲堂”的内容和载体,从而,全面思考和谋划开展精神文明及公民道德建设的思路、方法和措施。 

  三、注重“做”,组织开展丰富的群众性道德实践活动。围绕推进社会主义核心价值体系建设,设计好开展群众性公民道德实践活动的内容和形式。重点设计好开展向全区“十佳标兵”、道德模范、身边好人学习活动,充分发挥典型示范作用,引领文明道德风尚。设计好以增强诚信意识为重点,开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的“四德”教育活动,引导人们在社会上做一个好公民,在工作中做一个好员工,在家庭做一个好成员。重点设计好围绕全市争创全国文明城市工作先进市创建目标,突出抓好素质教育、专项整治、规范管理、竞赛评比和督查考核,力争在净化、亮化、绿化、美化、秩序化上取得突破;重点设计好以促进乡风文明、村容整洁为着力点,开展文明村、和谐家庭、和睦邻里等创建活动,推进乡风文明;重点设计好行业“共铸诚信、共创未来”创建活动,推进文明单位的创建。

责任编辑:翟 政
分享到: 
4.55K