[新疆] 乌苏市开展各项主题活动加强公民道德建设
发表时间:2012-11-07   来源:新疆乌苏市文明办

  一、开展“第十一个公民道德建设月”活动。在第十一个公民道德建设月活动中,市文明办协调69230部队、街道办事处、医院、工商局等45个单位,共出动各类志愿者5500余人,于3月5日在商贸大楼前统一开展了“学习雷锋、传播文明、奉献社会”的实践活动,并展出了以“公民道德建设”为内容的宣传板面88块;市文明办、爱卫办、团委、妇联、教育局联合印发了以加强公民道德建设净化环境为主题的“倡议书”10000份。

  二、开办“道德讲堂”。市文明办在全市制定下发了《乌苏市道德讲堂实施方案》,各文明单位结合实际,积极行动起来开办“道德讲堂”,和平路社区率先创新公民道德的教育方式,将道德教育与城市文明建设融为一体,以弘扬“孝道、做好事、学好人、讲道德”为主题,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”这种贴近百姓的新形式,开办了道德大讲堂,教育引导广大社区居民树新风、讲道德,全面提高社区居民参与道德实践的热情。

  三、开展“文明行为月”主题教育活动。市文明办联合妇联、团市委等组织开展了 “百城万店无假货”、“重合同守信用”、“放心店”、“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”等活动,进一步唤起了市民的文明意识。

  四、开展“幸福家庭评选”活动。文明办联合妇联启动了首届“安达•倾城杯”幸福家庭评选活动。通过走访入户,从19个乡(场)镇和3个街道办事处评选出23户幸福家庭进行表彰,引导群众向身边的典型模范学习,表达了人民群众的道德追求,展示了我市公民道德建设的丰硕成果。

  五、广泛开展“我们的节日”主题活动。文明办组织开展群众性中华经典诵读、传统节日民俗和文体娱乐活动。组织未成年人积极参加“我们的节日·春节”、“清明”、“端午节”、“中秋”等各项活动。

  六、开展“公民道德宣传日”活动。以9月20日“公民道德宣传日”为契机,文明办在全市范围内开展“牵手残疾人志愿服务行动”,计划与工青妇、民政、教育、残联、劳动、卫生、街道(社区)等相关部门开展关爱残疾人各类志愿服务活动。

  七、开展了首届“乌苏好人”大型表彰活动。通过初评、网上投票、终审等程序,在全市范围内评选出了“敬业奉献”等6个类别的13名“乌苏好人”。并于9月26日举办了“乌苏好人”表彰晚会,对13名“乌苏好人”进行表彰。并联合乌苏市广播电视台、乌苏市政府网站、塔城日报等媒体做好对“乌苏好人”的后续宣传报道。

  八、开展以喜迎十八大为主题的讲文明树新风活动。市文明办要求各文明单位、社区、乡镇结合自身实际开展丰富多彩的实践活动。(通讯员马灵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: 
4.55K