[浙江] 绍兴:孝星表彰走过十年 一路撒下爱的种子
发表时间:2012-11-07   来源:绍兴文明网

  核心提示:一场被称为“孝德教育”的活动,在上虞的中小学生中间已经热热闹闹地开展了10个年头。10月26日,该市第十届中小学生孝星表彰大会在百官小学城北校区举行,对今年评选出来的百名“孝星”和“十佳孝星标兵”进行表彰。“孝星”评比活动从2003年开始,由农业银行上虞支行设立百万元孝星表彰基金,每年奖励中小学生“十佳孝星标兵”和百名“孝星”,十年来,共奖励1100人次。

  100多所学校开设“孝德”课

  今年10月,是上虞市第二届“孝亲敬老”月。

  “慈母手中线,游子身上衣……”在一年级课堂里,孩子们稚嫩的念书声渐歇,班主任走下讲台,把纸板卡片发到每个学生手里:“接下来,我们要制作一张感恩卡,在这张卡片上,大家可以写一句最想对爸爸妈妈说的话。”

  这是百官小学每周都有的“孝德教育课”。在这个课堂里,孩子们在老师的带领下,读孝德故事,出孝德小报,演孝德节目,比孝德技能。

  从1997年启动“孝德教育工程”至今,百官小学已将孝德教育与学校文化教育融为一体。该校自行编写的《孝德教育》校本教材,获得全国中小学思想道德建设优秀成果一等奖,并在全省推广发行。

  如今,学校每周一节固定的孝德教育课;每年举办孝文化节,将传统美德的故事和意义传递给每一个学生;把每周日、父母生日、各种节日作为全校学生的孝敬日,要求孩子们争当小孝星……

  “学校一直坚持‘孝心献父母、爱心报社会、忠心效祖国’的孝德教育内容,让学生在树立孝德这一传统美德的同时,更学会‘推恩’,将把爱父母的情感推向他人和全社会。”百官小学教育集团校长经建美说。

  百官小学只是上虞市思想道德教育的一个缩影。2003年,上虞市开始开展“上虞孩子崇孝德”活动,引导未成年人在实践中体验、感悟、认同、崇尚孝德孝心孝行,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。每年评选“十佳孝星标兵”和“百名孝星”,在广大学生中树起学习榜样。并将每年的孝星故事结集出版发行,或组成演讲团到各校巡回演讲。如今,上虞全市100多所中小学都开设《孝德教育》地方教材这一门新课。

  各校都有鲜明的孝德教育特色

  上虞是一个有着源远流长的孝文化传统的地方,历史上“二十四孝”之首虞舜和曹娥的故事,就发生于此。而说起上虞孝德教育,不能不提上虞市孝德研究会副会长谢企韩。

  1998年,谢企韩接到不少退休教师的抱怨,称自己的子女是“下孝有余,上孝不足”,许多年轻人把自己的儿女捧成“小皇帝”“小公主”,但对父母缺乏应有的关心。

  谢企韩当时与几个老同志一合计,决定对退休教师的子女们发出一次倡议。上虞市有一千多位退休教师,退教协在几天之内向他们在各地的子女发出了5000封孝敬倡议书,“最远发到了美国”。

  在谢企韩的努力下,孝德教育进入上虞市百官小学进行试点。“我们的设想是,从学校开始,延伸到成人、家庭、社会,为全社会的和谐平安建设服务。”谢企韩说,2003年,这场“孝德教育”由上虞市委宣传部、团市委等9部门联合发起开展。其本意是“挖掘、利用当地传统的孝德文化资源,引导崇尚孝德孝行,在未成年人中形成积极向上的道德风貌”。

  星星之火,可以燎原。通过10多年的努力,孝德教育在上虞校园文化中成为了一股极大的文化力量。百官小学努力打造孝德教育特色,建立校园崇孝长廊,被评为绍兴市特色学校;下管镇中开展感恩教育,营造感恩为主题的校园文化;沥海镇中挖掘当地《石狮子出血》的民间传说故事,建立崇孝教育宣传碑、壁画;曹娥小学充分利用当地曹娥庙等孝文化资源建立孝文化室……

责任编辑:包佳佳
分享到: 
4.55K