[新疆] 昭苏县四结合提高农牧民精神文明创建质量
发表时间:2012-11-06   来源:新疆文明网

  近年来,昭苏县阿克达拉乡紧密围绕改革发展稳定的大局,始终以各族群众的思想道德和文化修养为起点,做好农村宣传思想和精神文明创建工作,在长期的摸索中不断总结经验,提升创建质量,全面做好四个“结合”,支持农牧民精神文明建设。

  一是结合小城镇建设,提高农牧民环保意识。阿克达拉乡在小城镇建设过程中,专门抽调6名长期与群众打交道,对群众工作经验丰富的干部,挨家挨户走访群众, 积极引导群众在日常生活中注意公共卫生,不在门前乱扔垃圾,对于在街道上乱堆乱放的建筑材料,责令其限期清理,如果在规定期限内没能清理的, 乡政府将视其为建筑垃圾,出动铲车强行运走。同时,为形成长效机制,乡政府还与各家各户签订了《环境卫生管理责任书》,张贴在醒目位置,大大提高了农牧民的环保意识。

  二是结合重大节庆日,提升农牧民文化素养。阿克达拉乡党委、政府鼓励各村、站所、学校建立哈族舞蹈、回族舞蹈、豫剧、快板、曲艺等6支乡村级文艺演出小分队,在重大节日期间上演自导自演的文化大餐。截止目前已组织7场大型文艺汇演,观众累计达2000余人,极大地提升了农牧民的文化素养。

  三是结合干部赴基层转变作风服务群众活动,提高农牧民致富奔小康的本领。在干部赴基层转变作风服务群众活动开展期间,县乡两级干部积极深入贫困户家庭,通过调研、座谈等方式了解他们当前在生产生活过程中,所存在的实际困难,积极帮助富余在家的劳动力“走出去”,进入企业工作;多方协调,将先进的生产技术“引进来”, 聘请相关行业的专家对全乡农牧民进行刺绣、砌筑工、钢筋工、面点等免费技能培训,切实提高农牧民致富奔小康的本领。

  四是结合先进人物事迹学习,提高农牧民思想道德素质。在听取奉献基层造福群众先进事迹报告会和雷锋先进事迹报告会后,广大干部、群众比学赶帮,积极向模范学习,自发掀起了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、敬老爱亲等活动的高潮,同时影响着周围群众向模范学习,提高了农牧民的思想道德素质。

责任编辑:秦 雪
分享到: 
4.55K