[山西] 晋城:好儿媳伺候九旬婆婆四十载
发表时间:2012-11-02   来源:山西省晋城市文明办

    提起她,邻居们都会竖起大拇指。

    都说婆媳关系不好处,但在后圪塔社区,61岁的常兰香却四十年如一日,精心伺候着自己的婆婆。如今,常兰香的婆婆已是91岁高龄,身体和精神依然很好。“这多亏了我们家有个孝顺的好儿媳!”老人逢人便说。

    给婆婆洗脸、梳头、做饭,虽然这些看起来都是生活中的小事,但常兰香坚持了40年着实不容易。“伺候老人是咱应该做的,老人晚年能过得舒坦些,咱自个心里也高兴。”常兰香说,其实婆媳关系也没什么不好处的,只要把婆婆当自己的亲娘就行了。

    “就算再忙,也得先把老人照顾好!”说起好儿媳常兰香,邻居们纷纷竖起大拇指。自从常兰香嫁过来,他们两口子一直都与母亲生活在一起,从没有分开过。常兰香每天一早起来,先要给婆婆做好饭、烧好水,帮婆婆穿衣、梳头、洗脸,然后再下地干活。在她的精心照顾下,婆婆的衣服总是干干净净的,满头银发也梳理得整整齐齐,每天都精神焕发。

    每天早上,常兰香都会给婆婆冲个鸡蛋。婆婆爱吃蔬菜,夏天能吃自家种的,冬天,她就早早地到市场上买,让婆婆顿顿都吃上新鲜菜。婆婆还爱吃包子和饺子,常兰香也从来不嫌麻烦,早晨5点就起床忙活着自己做给婆婆吃。“她想吃啥就做啥,弄些她可口的,这样她就能多吃点。她口味淡,我们就跟着吃淡的。”在婆婆的饮食安排上,常兰香做得也十分精心周到。

    为了让婆婆的晚年生活不孤单寂寞,常兰香还坚持陪婆婆玩扑克牌、看电视,陪着婆婆出去散步,和邻居们唠唠家常。“她不愧是我们社区的好儿媳。”说起常兰香,后圪塔社区的妇联主任李香兰由衷地钦佩,李香兰说,早在几年前,常兰香就被社区评为了“好儿媳”。(记者 陈马利)

责任编辑:张 伟
分享到: 
4.55K