[云南] 红河评选表彰首届“感动红河”人物
发表时间:2012-10-31   来源:云南文明网

  自今年3月份以来,红河县坚持以“面向一线、典型带动、榜样引路”为原则,把“感动红河”人物评选活动作为加强公民道德建设和创建文明城市的有效载体,从全县各行各业中遴选出首届“感动红河”人物10名,为激励和推动全县广大干部群众践行“高原情怀、大山品质”,争当科学发展、和谐发展、跨越发展和红河谷绿色经济走廊建设排头兵营造了浓厚的社会舆论氛围。
  营造氛围,念好“浓”字经。按照评选活动工作部署,在下发评选活动文件、印发宣传资料和召开动员推荐会的同时,充分发挥《侨乡红河》、《天下红河》网站、“纯情红河 江外名帮”手机报、县电视台、《创建州级文明城市工作简报》和乡镇及社区墙报、橱窗等有效载体刊出相关内容和信息,加大对推荐评选标准和活动的宣传力度,着力在全县上下营造了"找先进、选先进、评先进"的的社会舆论环境。
  突出参与,念好“广”字经。初推环节重点突出群众的认知度和参推率,采取"一线推荐法"和"审核把关法"相结合的方式进行,由村委会(社区)、乡镇、部门逐级向县文明办推荐初步人选。通过"广泛宣传、自下而上、群众作主、典型引领",有力确保上报推荐人物有牢固的群众基础,力求在全县范围内形成崇尚先进、学习先进的良好道德风尚。 
  严格标准,念好“实”字经。活动本着"“感动、责任、创新、奉献”的要求,以“传承道德、歌颂文明、弘扬正气、倡导公益、共创和谐”为主题,诠释普通群众对国家、对社会担当的责任,解读人与人之间朴素的挚爱真情带给人们感人至深的心灵冲击。在推荐评选过程中,坚持以“助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献”的评选标准,认真审核推荐对象资格,确保推荐选树的“感动红河”人物立得住、叫得响、站得稳。对各部门和乡镇推荐上报的人员,由县级组建专门的调查组,对推荐人员的先进事迹、思想品质、工作业绩、群众评价情况进行深入的实地调查了解,进一步帮助其总结完善先进典型事迹,使典型事迹更加鲜活,更加贴近实际,更富感染力。经召开文明委成员单位会议讨论确定报送县委通过后,及时在县内媒体进行公布。通过好中选优,由各部门、乡镇上报推荐的24名先进典型人物中,确定12名初步人选,并在司法机关公证处的参与下,采取网络投票和纸质投票的方式,评选出10名“感动红河”人物,两名提名奖,他们当中有为村里的残疾孤儿李安保撑起爱的蓝天,悉心照料公公、婆婆和肢体残疾丈夫的架车乡架车村委会架车村妇代主任白孟捌;有照顾3名孤儿和资助多名困难学生的“年轻妈妈”——红河一小教师薛玲芳;有为“不能让孩子成为文盲”而坚守“大山品质”,把自家房屋代为教室,8年来如一日接送学生的退伍军人、车古乡娘普小学李成龙……他们用实际行动,默默地描写着具有典型性、时代性和感染性的“爱”字。
  典型引领,念好“学”字经。为确保典型引领社会风尚的影响效果,一是举办了规模较大、独具新颖的“红河县首届颁奖晚会”,整个颁奖晚会以播放事迹短片、现场访谈互动、歌舞节目相融等为一体,观众不仅是县属各部门职工和城区学校的学生,也涵盖社区居民、基层干部群众代表,取得了“现场震憾、互动感染、深入人心”的效应。二是对推荐出来的10名“感动红河”人物先进事迹,在县内媒体进行全方位、宽领域的宣传报道,并制作光碟发放到全县各部门、乡镇和村委会(社区)。三是组织事迹宣讲团,深入部门和乡镇进行巡回宣讲,使先进事迹在广大干部群众之间相互交流、互动共映,感召广大干部群众向他们学习,不断激励“感动红河”人物始终保持先进性,在全县形成了浓厚的学习热潮。

责任编辑:吕 品
分享到: 
4.55K