[安徽] 合肥农家儿媳照料百岁老公公谱写孝老赞歌
发表时间:2012-10-29   来源:安徽省合肥市文明办

  合肥市肥东县一位农家儿媳妇,多年来无怨无悔地照顾高龄多病的老公公,在当地传为佳话。当地政府已为杜金翠申报了合肥市第三届“孝老爱亲”道德模范候选,她有望入选。

  久病床前有孝媳

  杜金翠出生于1954年,是肥东县店埠镇合浦村一位勤劳善良的农家媳妇。她的丈夫许春潮,今年已69岁,是公公许从斌的大儿子。公公许从斌,现年100岁。自1988年婆婆去之世后,照料公公的任务就落到了大儿媳杜金翠的身上。2002年6月,其公公小便很长时间没有解下来,最后到医院检查发现是尿道内长有一个死瘤,在肥东县城关医院动手术,住了10天院,这期间,都是杜金翠在医院里端屎倒尿,帮助公公擦洗身体,精心照顾老爷子,出院后,杜金翠又在家里连续照料一月有余。

  2005年7月,其公公在外面不小心把腿跌断了,在肥东县中医院又住院10多天,后又回家休养2月有余才完全康复,都是杜金翠精心服侍照料。2009年,其公公小腿上生了一种脓疮,不断流黄水,而且有蔓延的趋势,杜金翠及时带公公到县医院检查,经过医生诊断,配了一种药方,但要长期涂抹,杜金翠连续坚持两年,每天两次给公公及时涂抹药膏,终使公公腿疮得以康复。

  由于公公年岁大了,身总是这儿或那儿有一些不舒服。2012年春季,公公连续感冒了三四个月,杜金翠总是耐心地根据天气变化情况给公公穿上合适的衣服,让公公暖和一些,最终使公公顺利康复。

  一说起自己的媳妇,丈夫许春潮是看在眼里,感动留在心里。他说,杜金翠十多岁时,她的母亲就去世啦,是个苦命人,自从嫁到许家,她就把公公和婆婆当作了自己的父母一样侍奉,多少年来没听到她有一句埋怨的话。

  侍奉公公成榜样

  今年重阳节期间,合肥在线记者随合肥市文明办等单位,上门去许家慰问,看到满院子晾晒的都是老人的被褥和衣服等。因为百岁老公公年纪大了,肠胃不好,经常拉肚子,有时把大小便都解在床上。但杜金翠从无怨言,总是第一时间帮老人擦拭身子,之后及时把被单、垫被换掉,清洗干净晒干后放到一边,留待公公下次再换。有时公公大便解不出来,杜金翠便给公公使用开塞露,从不嫌弃公公年岁大、气味重。

  平时,杜金翠注意及时给老人打开窗户通通风,雨过天晴后及时把床上用品拿到阳光下晒一晒,拍打拍打再给公公铺到床上。每天早晚,杜金翠都将洗脸水、洗脚水给公公打好,放到公公面前,再由公公自己洗,公公洗好后杜金翠再帮忙把水倒掉。

  炎热的夏季里,杜金翠总是用肥皂水帮公公洗澡或擦拭身子。 干这些的时候,杜金翠从来不叫累、不喊苦,但实际上,她本人身体也不好,1988年曾意外摔伤过一次,断了5根肋骨,之后虽然康复了但身体底子有所下降。2009年以来,她的腰椎、脚和腿均有骨质增生现象,每次弯腰时,杜金翠都疼痛,但她从不叫苦,从来不在公公面前表现出自己的不舒服。

  杜金翠多年来任劳任怨关爱服侍老公公,她的事迹受到当地群众的好评。每当有人夸她孝顺难得时,杜金翠总是憨厚地笑笑,说:“孝敬老人是我们应尽的本分,再说每个人都有年老的时候。自己都不孝顺,又怎么能指望子女孝顺自己呢。”在杜金翠夫妇的影响带动下,其他子女和孙子辈们都十分孝顺老人,今年中秋节时,在外打工或者工作的他们都纷纷返乡探望老人,表达自己的一份孝心。(戴小花 葛守松 文/摄)

责任编辑:娄倩云
分享到: 
4.55K