[浙江] 曲海燕敬老爱老二十载 大爱托起夕阳红
发表时间:2012-10-29   来源:浙江日报

  她是军人的女儿,父亲在赶往某前线指挥部的途中不幸殉职。她把服务好为国家作出贡献的老干部,作为弥补尽孝的机会。

  曲海燕是省军区杭州第四干休所政委。53岁的她,从事老干部服务工作20年,用青春年华为老人托起绚丽多彩的夕阳红。这些年来,她先后3次荣立个人三等功,多次被南京军区、省军区评为优秀党员、优秀团主官、优秀老干部工作者等。日前,省军区党委作出向曲海燕学习的决定。

  曲海燕的父亲曲学山是位部队干部,1979年12月,她在父亲的感召下参军,并成为一名军医。随后,她4次随医疗队参加边境自卫反击作战,不仅磨练出坚强的意志,更深刻体会到幸福生活的来之不易。

  1983年1月的一天,曲海燕正穿着白大褂、戴上口罩准备上手术台,正巧父亲顺道来看她,她向父亲打了个招呼就继续做手术。由于父亲急着赶往某前线指挥部,没等她做完手术就走了,不料途中遭遇车祸殉职。

  自此,每当老干部和伤病官兵来看病,曲海燕就会想起父亲的身影,内心充满亲切感。1993年,她主动担负起杭州解放军117医院服务老干部的工作。

  “老干部是国家的功臣,能为他们服务,既是弥补尽孝的好机会,也是我的职责所在。”曲海燕动情地说。

  有照顾老人经历的人都知道,老人随着年龄的增大,不仅身体健康需要多些关注,而且脾气会变得越来越倔强。20年照顾下来,曲海燕总结出一条经验:“为老人服务拖不起、等不得,一定要快办、细办、带着感情办。”

  “如果不是海燕,我可能会有生命危险了。”93岁的李清海说。有一次,他在超市购物过程中晕倒,随行的驾驶员急得团团转,只好赶紧打电话给曲海燕。

  “你马上剥一颗糖给李老吃,我随后就到。”放下电话,曲海燕一边带领急救小组赶过去,一边与医院联系,让医生按照低血糖病做好准备。经过及时救治,老人转危为安。原来,曲海燕为每位老人都建立了电子健康档案,还将他们的病情牢记在心中。

  说起曲海燕照顾老人的良苦用心,省军区政治部干部处处长马佩龙如数家珍:曲海燕发现一些老人因子女不在身边没法过生日,就主动给老人庆祝生日;她看到老人上下楼梯吃力,就在楼道拐角处放置歇脚椅和备用拐杖……“这些工作看似不起眼,却让老人实实在在感到温暖。”

  为老人送终本是子女的事,在干休所就是曲海燕的分内事。老干部方祝康没有子女,曲海燕像女儿一样照料了3年多。老人去世后,穿寿衣、布置灵堂、安放骨灰盒等事宜,都是曲海燕亲手操办。如今,每年清明节,曲海燕都会到方祝康的墓前祭扫。这些年来,经曲海燕亲手料理后事的老干部已有50多位。

  “要让老人信得过,就得以身作则。”这是曲海燕常常挂在嘴边的一句话,也是她多年来从事老干部工作的真实写照。

  2008年春节前,连降大雪,路面结冰,给老人出行带来安全隐患。曲海燕发现这一情况后,立即组织人员清扫积雪,又逐户叮嘱老人要呆在家里,注意安全,并登记他们需要的生活物资。

  不料,由于路面太滑,曲海燕在走访过程中不慎摔倒。经医院诊断,她的左臂尺桡骨骨折。然而,她打好石膏后,不顾医生劝说,又回到干休所,继续组织大家做好雪天的防范工作。

  曲海燕是老干部的好女儿。但对自己的家庭,她深感愧疚。服务老干部20年来,她从未陪在云南老家的母亲过春节;母亲3次住院,她都是事后才知道。

  “如果我的付出能换来老干部的健康快乐,那就值得了,我想妈妈也会理解的。”曲海燕哽咽着说。(记者 廖小清 通讯员 俞潜 左贵东)

责任编辑:金 妍
分享到: 
4.55K