金山区开展“我们的节日·重阳”主题活动

 

 “温馨牵手夕阳红 祖孙欢乐嘉年华”暨祖孙模拟家庭结对十五周年活动在金山中学举行

    为大力弘扬中华民族传统美德,积极倡导尊老、敬老、助老的社会风尚,金山区在重阳节期间开展“我们的节日·重阳”系列活动,努力营造浓厚的敬老、爱老氛围。 
    一、开展“祖孙情”敬老爱老道德实践活动。二、开展“尊老情”敬老爱老共享文明活动。三、开展“广福情”敬老爱老志愿服务活动。
详细>>> 
 

浦东新区积极组织开展“敬老月”主题活动

 

    为迎接上海市第25个敬老日的到来,自10月1日至10月31日在全区范围内开展“敬老月”系列活动。目前,区级系列活动初步排定,新区老人又将迎来自己的节庆盛会。 
    敬老月期间,新区推出区领导走访慰问、“夕阳颂” 表彰大会暨文艺慰问演出、浦东新区第二届中老年“红叶风采”舞蹈展示活动、大型广场为老服务活动、“孝亲敬老”主题公园启动、“浦东新区乐龄服务中心”揭牌、老年福祉产品推广宣传、重阳敬老节书画菊花会等主要庆祝活动。
详细>>> 
  

宝山区举行2012年“敬老月”系列活动启动仪式 
  为大力弘扬敬老美德、传递助老爱心,积极营造尊老爱老良好的社会风尚,近日,宝山区2012年“敬老月”系列活动启动仪式在庙行镇社区文化活动中心举行。
  仪式现场,举行了宝山区庙行镇敬老院建设捐赠、“生命之桥——尿毒症患者援助项目”下半年度援助金发放、“喜看新发展、共享夕阳红”专项资金捐赠、“护理天使的荣耀——宝山区居家养老服务技能竞赛”奖励资金捐赠、宝山区老归侨生活援助项目捐赠、吴淞街道老年助养专项资金捐赠等仪式。
详细>>>  
 

上海中华小记者学雷锋服务站“学雷锋”敬老爱老
几百名学生双休日走进各区敬老院

    由市文明办、市关工委、市教委、团市委、市广电协会指导,上海东方青少年国际文化交流中心、中华小记者上海教育活动基地主办的敬老爱老活动于20、21日两天举行。由全市60余所学校组成的“助人乐,我做起——上海中华小记者学雷锋服务站”的几百名小站员利用双休日走进各区敬老院,为老人表演节目、读报纸、打扫房间,并听老人们讲述当年学雷锋的故事。
详细>>> 


“老老人”孤独,“小老人”来陪

  98岁的老太太姚玲娣现在身体不错,平时独自生活,子女也常来探望,虽然不缺吃穿,但老觉得心里“缺一角”,“晚上没人陪,老觉得孤单、害怕,能有人来陪陪我就好了。”本没抱太大希望,没想到向街道咨询后,隔了没几天,姚阿婆身边就来了个“林妹妹”——62岁的退休教师,倪老师。 
  养老是一个常谈常新的话题,关于养老的问题也是五花八门,各有各的烦恼,有的独居老人精神苦闷,想找人作伴;有的一家“蜗居”两位老人,离开了保姆就不知道怎么办才好…… 
详细>>> 
  
97岁婆婆乐呵呵拍艺术照

  “喏,粉一擦,口红一涂,起码年轻10岁,不说出来,谁知道您都快百岁啦?”97岁的张凤英老人原本还有些紧张,被这么一逗,笑得合不拢嘴,4名摄影师齐刷刷按下快门,留下老人美丽的瞬间。 
  10月17日上午,大宁敬老院内搭起了临时“摄影棚”,为5位耄耋老人拍摄艺术照,年纪最大的97岁,最年轻的85岁。一束蝴蝶兰的插花、一个寿桃摆件、一张栗色沙发,摆设虽简单,但色彩柔和、气氛温馨。老人们经敬老院院长韩磊一一妆扮后,带着岁月烙印的脸绽放新的光彩。“高兴!感觉跟明星一样。”拍完照片,张凤英老人还一直乐呵呵的。 
详细>>>

 

大厨为社区位老人掌勺 诠释“老吾老以及人之老”
    自从20岁踏进厨房,杜龙发就再没离开过灶台。
  这些年,他凭着精湛厨艺当过上海知名饭店的大厨,也在法国巴黎的中餐厅站稳了脚跟。2008年,为侍奉双亲从法国回沪的他,又添了一个新身份——平凉社区老人助餐中心大厨。无论是在香榭丽舍大街的高级餐厅,还是齐齐哈尔路上简朴的为老助餐中心,杜龙发执着的只是眼前的一口锅、一把勺。 
  这几年,也曾有人请他“出山”,但他还是一心一意烹饪自己的为老餐。从回国孝敬父母,到如今像照顾自家父母一样,为社区里的300多位老人精心做饭烧菜。“烧菜是手艺,也是心意。”杜龙发的心里有个念想——希望老人们能从他的饭菜里,品出做儿女的一份孝心。
详细>>>


嘉定区新成路街道敬老院为老年人开放图书室

  在上海市第二十三个敬老日即将到来之际,嘉定区新成路街道敬老院又为住养老人做了一件实事。随着进入敬老院的住养老人文化需求越来越广,单一的开展读书读报活动和一些报刊杂志已经不能满足住养老人的需求。近日,在新成路街道敬老院领导的努力下,在街道文化中心的支持下,新成路街道敬老院在食堂大厅内,专门为老人设立了图书室。 
  目前图书室根据老年人的需要,配备了长篇武侠小说150多册,邓小平、江泽民文选、朱镕基回忆录等50多册,保健养生知识、学习雷锋好榜样、故事会等30多册,上海画报、夕阳红、上海采风、新发现等杂志10多种,基本满足了老人的文化需求。
详细>>> 


石湖荡镇志愿者成空巢老人依靠
    今年9月,松江区石湖荡镇洙桥村计生志愿者顾仲珍又给结对的18名老人每人买了一台收音机。有了收音机的老人们每天可以用它听沪剧或者相声解闷,生活增添了不少快乐。 
  据石湖荡镇计生负责人介绍,目前全镇共有912名空巢老人,有158名村民加入了关爱空巢老人志愿服务的队伍,及时解决了老人们在生活中遇到的问题。同时,为老人们提供免费理发,组织老人参加知识讲座、文体活动等,让他们过一个舒适幸福的晚年生活。
详细>>>  


崇明县长兴镇为老人捐赠轮椅
    重阳节到来之际,崇明县长兴镇建新村党支部向全村268名65周岁以上老年人送上了价值6万多元的生活必需品。此外,建新村党支部的党员们还向行动不便的老人们捐赠了16台轮椅和30根四角拐杖,村支书范永刚带头捐了两台轮椅,村支部委员和村委每个人都捐了一台轮椅。 
  建新村曾连续8年被评为市级文明村,今年9月因为“30年照料智障三口之家”荣获了市文明委颁发的“上海好心人”称号。平日,村党支部定期上门看望村里有生活困难的老人,努力为老人们排忧解难,把尊老、敬老、爱老、助老作为弘扬和发挥党员的先锋模范带头作用的重要内容。
详细>>>


枫泾镇和平居民区老伙伴志愿者敬老服务

  在重阳节到来之际,10月17日一早,枫泾镇和平居民区老伙伴志愿者胡云宝来到赵家弄22号,送上自己购买的礼物,给薛枫生夫妇带来节日的祝福。像胡云宝一样的老伙伴志愿者共有8人同时给小区40户纯老家庭带去了欢乐。  
  所谓老伙伴就是60-70岁的身体健康的老人给60岁以上的纯老家庭中需要帮助的老人进行结伴,与他们聊天、帮忙收衣服、整理被子、打扫卫生,让这些老人感受到社会这个大家庭的温暖。和平居委会从2005年开始正式组织志愿者队伍,一直到现在,志愿者每个礼拜都去看望老人2—3次,为小区的纯老家庭带来方便,营造起社会大家庭的温暖氛围。  
  17日当天,和平居委会还组织了金山区中西医结合医院的医生和部分个体工商户设摊,为老人提供量血压、维修小家电、理发等服务。
详细>>> 

 

普陀奉贤启动敬老爱老助老典型评选活动 
    为进一步倡导新型的孝文化,树立敬老爱老助老先进典型。近日,普陀区、奉贤区启动“敬老先进单位”、“老有所为先进个人”、“敬老好儿女”和“健康百岁老人”评选活动,在此基础上评选出区“十佳敬老模范单位”、“十大孝星”、“十佳老有所为之星”、“十大健康百岁寿星”,将在今年敬老月期间给予表彰。
详细1>>>   详细2>>>