[河南] 登封六措并举全面推进精神文明建设新风尚
发表时间:2012-10-17   来源:郑州文明网

    登封市为扎实推进公民思想道德建设,不断提高居民文明素质和社会文明程度,结合“讲文明,树新风”的主题活动,深入开展全市群众性精神文明建设,改变市民精神面貌,为促进社会和谐发展提供良好的精神文明基础。

  一、开展创建文明社区活动。社区作为居民生活的基本单位,开展和谐社会,文明小区的相关活动,在社区内组织社区文明志愿者,维持小区内部的卫生环境和人文环境,并举行爱国歌曲大家唱等文艺活动,激励居民的爱国情节,从而进一步的提升居民的思想认识,鼓舞居民争创和谐社区,文明社会的目标,为整个居民生活提供一个良好的文明环境。

  二、开展文明市民评选活动。积极争做文明市民,在全市范围内开展评选活动。文明市民作为登封市的一个良好形象,积极发扬带头作用,树立起一面精神文明的旗帜,在社会大众中推行讲文明树新风的思想意识,普及文明知识,带动大众在精神文明建设过程中积极向上,勇于争优。

  三、开展学雷锋树新风活动。 以雷锋精神为指导,积极组建志愿者服务队,在全市各大旅游景区实行义务导游,宣传嵩山文化。在全市主要干道﹑公园义务打扫卫生,为大众的出行提供一个干净﹑整洁的卫生环境。节假日协助交警,维持道路交通,保证行驶的有序与安全。普及志愿服务的理念,深入广大市民的内心,形成了人人都学雷锋的良好的文化氛围。

  四、开展学习传统文化,诵读经典活动。中国传统文化以其厚重的文化背景被越来越多的人所接受。学经典,读经典,在全市各单位进行传统文化的学习,大力弘扬传统文化。各个小学普及传统文化的学习,定时开展朗诵传统文化活动。通过对传统文化的学习,加强自身的文化素养,更加深刻的规范自身行为,做到文明用语,文明做事。

  五、开展道德大讲堂活动。一名优秀的道德模范,撑起一片文明的天空。道德大讲堂,从大众身边发现道德模范,进而促进更多道德模范的产生。以实际,感人的事迹去讲述身边的好人好事,加大力度宣传道德模范的榜样力量,为全市人民树立优秀的文明向导,促进社会文明建设的提高,用全新的精神面貌去构建和谐社会。

  六、开展文明传播宣传活动。通过网络﹑电台﹑电视台﹑报纸等媒体制作讲文明树新风公益广告,组织志愿者在市主要景区,街道发放文明知识手册,加大宣传力度,同时举办相关的文艺活动,用不同的表演形式来宣传讲文明树新风的道德风尚,扩大影响,增强市民的道德观念,推动全市精神文明建设的新风向。

责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K