[江苏] 中国好人刘开田荣获江苏省美德基金资助
发表时间:2012-10-12   来源:江苏省徐州市文明办
  日前,由江苏省文明委成立的全国第一家省级美德基金会,评出第一批16名省美德基金资助对象,徐州市铜山区伊庄镇吕梁村的省劳模、20124月份中国好人刘开田榜上有名,他获得省美德基金会10000元资金资助,他也是徐州市唯一获此殊荣的人。

  198712月的一天,刘开田瞒着家人毅然在合同上签下承包荒山的合同,而且一签就是100年的时间。那一年,他已经61岁。家人知道后都不同意他做这个‘傻事’。最后,他一个人拎起铁镐就上了山。就这样,在光秃秃的石头山上, 老人一个人既凿石又挖坑,山上没有泥土,他就一点点从石缝里刮土,从山脚下背土,把鱼鳞坑一个个填满;山上没有水,他要到几里外挑水。在老人的感召下,全家人想通了,扛着铁镐到山上帮忙来了。出嫁多年的女儿也来了。这样坚持了20多年,刘老汉用坏了铁镐、铁锹、铁锤200多把,穿破胶鞋100多双,挖了10多万个鱼鳞坑,栽下10多万棵松柏,从此600亩荒山变成绿山。现在刘开田老人与家人一起,还在山上看护他亲手种下的树,正象老人自己说的,不能眼看着这座山就这样荒下去,植树造林,绿化荒山,这是积善积德、造福万代的大好事。 

  为了栽树、管树,刘开田20多年来没有离开过树林,硬是把整个荒山绿了个遍。他的事迹受到了社会的尊敬和百姓的赞扬,多次被徐州市和铜山区评为先进个人,并且被国家林业局和江苏省政府分别授予“全国优秀乡村护林员”和“劳动模范”称号,20124月份被评为诚实守信中国好人。

  他还说,不为名,不为利,只是对得起自己当初的那个手印,不让人戳脊梁骨。正是这种老实而又实在的想法和做法,吕梁人亲切称他是“老愚公”,这也是对刘开田老人生命不息,绿化不止精神的认可。

  由于刘开田老人绿化的600亩荒山全部是侧柏,经济效益不高,侧柏生长缓慢,一般80年方可成材。刘开田常年坚守荒山已25年了,没有什么经济收入,86岁的刘开田老人生活窘迫。今年4月份,刘开田被评为中国好人后,省文明委对刘开田绿化荒山的精神予以肯定,并详细了解刘开田的居住、生活情况后,国庆期间,江苏省美德基金会评出第一批美德基金资助者,刘开田获此殊荣。(倪凤堂   陆静)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
4.55K