[贵阳]“阳光妈妈”的公益之路最灿烂
发表时间:2012-10-12   来源:贵州都市报

  

   黄妈妈为阳光家园员工办《弟子规》讲座。 

  

   “阳光妈妈”家访。(左三为黄永绂)

    68岁的黄永绂阿姨是北方人,住在贵阳市三五三七厂家属区。虽然1995年就已经退休,但每天早上9点,黄永绂还是会在厂门口坐车去“上班”。只是上班的地点不再是厂里,而是位于贵阳市青岩镇南街村果树农场的花溪“阳光就业家园”。

  “请对他们多一点宽容”

  退休十几年,黄妈妈已经是名副其实的“公益达人”。现在,黄妈妈的公益事业重心都放在了“阳光家园”上。

  在她和另一位“阳光妈妈”黄萏仙的努力下,如今,“阳光妈妈”团队已达一百多人,涵盖了贵州省各界人士,包括书法名家、政工干部、名流主持人、工程师等。

  在家园,为了真正做到对吸毒康复人员心理上的纾解与陪伴,丰富员工们的精神生活,黄妈妈和其他阳光妈妈们变着花样开展活动,比如在家园里组织趣味运动会,开展合唱、舞蹈等艺术活动,举办《弟子规》讲座;黄妈妈还和其他家园工作人员一起编写了名为《花溪阳光》的小册子,至今已印刷两期;她们还开设了“阳光平台”微博,题写“阳光妈妈日记”、“家园琐事札记”等。

  黄妈妈在奉献中享受着快乐,但有时候,她也会觉得很艰难:“很难,很难,难的是社会的不理解”。现在,黄妈妈和黄萏仙妈妈还准备出一本书,把自己的经历、感受全部写出来,让更多的人看到,用自己的力量呼吁社会各界关注、关心、关爱这个特殊群体。黄妈妈动情地说,“这本书一半是写出来的,一半是我们做出来的。”

  “社会上还有很多人跟我原来一样,不理解戒毒康复人员。我们希望更多的人来关注、关心、关爱阳光家园。”“黄妈妈”黄永绂如今已是满头华发,她骄傲地告诉我们,“我们团队成员最小的只有5岁,我们希望用孩子的童心去改变他们扭曲的内心世界。同时我们也希望社会能够对他们多一点宽容,正确认识他们、接纳他们,这些人是受害者,社会的歧视,只会让他们再次受到伤害。”

  “阳光妈妈”用爱打开心门

  花溪“阳光就业家园”是花溪区首个社区戒毒康复人员的集中就业安置点,从成立之初,黄永绂便和另一位阿姨黄萏仙,在这里当志愿者“阳光妈妈”,很多吸毒康复人员都喜欢叫她们“黄妈妈”。

  “阳光妈妈”是家园特有的志愿者,黄妈妈和其他“阳光妈妈”的工作就是做吸毒康复人员的“心理陪伴”。这份工作看似简单,但实际上却十分不易。黄妈妈说,心理陪伴要做的是情感上的沟通与交流,要把吸毒康复人员当做自己的孩子一般给予认同、教育与引导,这才是“妈妈”二字的真谛。

  “吸毒康复人员是受害者,也是病人。国家有这么好的政策,建起了阳光家园,咱也得尽点力。”黄妈妈说,“有家就有妈,有妈才是家。这帮孩子受到歧视,他们的心门是紧闭的。‘阳光妈妈’就应该用母亲的心去温暖这些孩子,用爱把他们的心门打开。”

  在家园半年多,每天,黄妈妈和家园的员工一起上下班,过着“朝九晚五”的生活,却不拿一分报酬;黄妈妈喜欢做面食,偶尔还会做一些面点带给家园的“孩子们”,“一上车就被分完了”;哪位员工有复吸的倾向,瞒不过黄妈妈的“火眼金睛”;员工们自己遇到了困难,也喜欢找这位“老妈妈”诉苦、请求帮助。

  黄妈妈说,早在2010年接触这个特殊群体时,她心中也十分忐忑。“我一开始觉得他们是坏人,不敢接触。社会上那么多人需要帮助,为什么要帮助他们啊?”黄妈妈心里有些害怕,又有些不解,可一听说那些吸毒康复人员如果没有正确的心理引导就很容易复吸,导致家庭破裂和违法犯罪事件的增多,她心里又有点放不下。

  “直到真正走进了戒毒康复人员的生活,我才意识到,他们比普通人更加需要我们的关爱。”

  黄妈妈的公益之路

  “阳光妈妈”并不是黄妈妈的公益第一站。

  在三五三七厂工作几十年,黄妈妈当过老师,也从事过宣传工作,1995年退休后,黄妈妈就在工厂带领工人开展各种舞蹈培训、排练等活动,早已成为三五三七厂老年舞蹈圈子里的“主心骨”,直到现在,还时常有人来请她教舞、排舞;2006年的时候,她还在菊林书院开办的“青岩幼儿读经班”等,为各类人群讲读《三字经》、《弟子规》等古文经典,也是分文不取。

  黄妈妈不记得自己总共举办过多少次公益性讲座,通常是有人请,她就会去讲。她去过单位,去过企业,也去过各种中小院校。一次在贵阳七中的公益讲座结束后,还有参加讲座的学生辗转联系上她,希望她再去讲课。

  “我这个人只注重过程,不注重结果。”黄妈妈说,“能把我知道的东西传播给更多人,使更多人知道,把咱们的传统文化传承下去,我就开心。”

  2006年,黄妈妈还参加了“青岩德昌民老年电影队”。这是一支由电影爱好者组成的放映队,其中年龄最大的已经72岁,平均年龄64岁。黄妈妈跟随电影队几乎走遍青岩周边的所有村寨,她还用自己的一台索尼DV摄影机,记录了当地农民的生活,让他们也成为了银幕上的主角!

  这支放映队曾荣获中共贵阳市委、贵阳市人民政府授予的“农村文化先进集体”奖,文化部也授予它“农村优秀放映队”称号,还曾被中央新闻台“小崔说事”著名主持人崔永元邀请到北京向全国人民讲述“露天电影”的故事,黄妈妈也获得了贵阳市广播电影电视局的表彰。

  “我们就希望通过这种方式,丰富村民的文化生活,把村民和电影的距离拉得更近。”黄妈妈说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
4.55K
相关报道