[广西] 公益电影<宝贝别哭>唤醒大家关注孤儿的心
发表时间:2012-10-10   来源:南宁晚报

  “从2005年开始,每年中秋节,我都为那些孤儿送月饼,月饼在很多人眼里,也许不值钱,但是月亮圆的时候,孩子们吃着月饼,想到自己是不孤独的,我就心满意足了。”7日,在公益电影《宝贝别哭》总策划之一的林涌泉家中,刚从法国巴黎回来的他对记者说。

  在4日落幕的“2012巴黎中国电影节”中,广西公益电影《宝贝别哭》荣获“公益儿童电影奖”。

  1  广西主力军打造电影精品

  《宝贝别哭》由广西文化产业投资集团、广西电影集团和广西华娱国际影业投资有限公司联合出品。剧组核心团队中有好几个广西人———出品人梁永康、文学顾问何嵩培、总策划罗世敏和林涌泉以及南宁明天学校校长覃锋,他们共同筹划拍摄了这部电影。

  电影以广西第一所孤儿学校———南宁市明天学校为原型,部分内容参考广西著名作家何培嵩长篇报告文学《明天的太阳》进行独立创作而成。影片通过新来的生活老师覃婷和新来的孤儿学生小非了解和适应明天学校生活的一系列故事,真实地讲述学校教职工通过洞察孤儿的细枝末节,努力帮助他们改正自己的小毛病,发现自己的优点,并将自己的爱好发挥出来,找到自信和尊严的故事,情节跌宕起伏,环环相扣,催人泪下。“影片颂扬了党和政府以及社会爱心人士对弱势群体的关爱。正是这种大爱让我们看到了希望。”覃锋说。

  据悉,《宝贝别哭》电影里有100多名孤儿参加演出,其中有4名孤儿学生在片中本色出演孤儿,担任重要角色。   

  2  多年关注“明天”萌生创意

  《宝贝别哭》拍摄的经历如何呢?显然,它是由团队共同努力的结果。而事情的开始要追溯到2005年。当时,林涌泉第一次来到明天学校,他在学校里除了看到很多羞于表达的孩子,还看到一位白发苍苍的老外。这位老外就是英国皇家空军退役飞行员俄尼,他正在明天学校里做义工,给学生上启蒙英语课。他的爱心举动让林涌泉深受感动,以后每年的中秋、国庆,林涌泉都来到明天学校做公益活动,给明天学校的师生派送月饼。

  2010年10月23日,南宁市明天学校迎来了建校十周年庆典,校长覃锋邀请林涌泉前来做客。林涌泉与广西著名作家何培嵩相逢了,并得到了何培嵩多年来关注明天学校,并据此创作的长篇报告文学《明天的太阳》一书。当天晚上,林涌泉通宵将《明天的太阳》看完后,心情非常激动,萌生了拍一部公益电影的想法。第二天一早,林涌泉马上打电话联系何培嵩、明天学校校长覃锋,还约了发起创办明天学校的罗世敏,一起讨论能否拍部电影。

  当时覃锋表示:“拍电影若能达到宣传明天学校,让国内外各界人士都能关注弱势群体,关注孤儿的目的,我就满足了。”《宝贝别哭》的拍摄得到党和政府以及社会各界人士的支持。广西壮族自治区党委书记郭声琨对影片的拍摄特别关心,曾亲切叮咛剧组:“一定要把这部电影拍好,如有什么困难可以直接来找我!”2011年10月5日他又亲笔给公益电影 《宝贝别哭》题词:“用笑声淹没哭声、让孤儿不孤,使他们都得到党和政府及社会的更加关爱。”郭书记对孤儿的莫大关心和对公益电影《宝贝别哭》的大力支持,使大家深受感动和鼓舞!

  3  “明天”的孩子感动剧组的小演员

  记者从《宝贝别哭》摄制组的博客了解到,2011年9月5日,是剧组和演员进入南宁明天学校体验生活的第一天。小演员很快就和孩子们玩了起来,到了晚上,小演员们该随着剧组一起返回宾馆,但是小演员和孩子们却显得难舍难分,依依不舍起来,不少孤儿还一遍一遍地问小演员:你明天还来吗?

  剧组里的小演员,都显得比较调皮。相较于小演员们的娇气,明天学校的学生都显得较早熟。对于他们中的很多人而言,他们并不像家境殷实的小演员,父母都在,有安全感和依赖感。“他们(孤儿)在生活中跌倒了,必须自己站起来,有了委屈只能靠自己承受,因为他们没有了疼他们爱他们的父母,因为他们没有撒娇的资本。他们的这些精神,感动着剧组,在影片中也感动着观众。”剧组中的主演焦俊艳如是说。   

  4  孤儿第一次坐上飞机走出广西

  林涌泉开心地向记者讲述了自己与孤儿演员的相处。大家一起相处久了,内向的玉宇华见到自己都会主动地向他打招呼:“叔叔好。”作为对4名参演的孤儿学生的鼓励,剧组安排玉宇华等4名壮乡孤儿参加上海国际电影节,让他们第一次出广西,第一次到上海,第一次坐飞机,第一次参加盛大的电影节活动。

  此外,《宝贝别哭》剧组专门与复旦大学有关方面联系,于上海电影节期间,全体主创人员带着4名孤儿小朋友一起走进复旦园,让他们参观校史馆,漫步复旦园,徜徉光华楼广场,给了他们一份特殊的精神鼓励。   

  5  广电局长将带影片到美国参展

  今年,《宝贝别哭》除参加了上海国际电影节和巴黎的“中国电影节”外,还将参加在美国洛杉矶举行的“中美电影节”和澳大利亚“悉尼国际华语电影节”。

  与巴黎“中国电影节”不同的是,10月25日,国家广电总局局长蔡赴朝将作为中国代表团团长带领《宝贝别哭》剧组一行近10人前往美国。

  尤其值得一提的是,南宁明天学校校长覃锋将带领戏份最多的4名孤儿演员一同前往“中美电影节”。届时,4名壮乡儿童会身穿独具壮族特色的服饰亮相 “中美电影节”,给美国观众带来新鲜的视觉感受。

  去年10月份已在南宁关机的 《宝贝别哭》,为何至今还未在全国各大影院上映呢?据林涌泉介绍,这部电影刚拍完时,剧组本打算在今年的六一儿童节公映,后来觉得时机不成熟,最终没有公映。“至于准确的公映时间还是待定,估计得等到美国参展回来以后,看在美国的反响如何。到时会在广西举行首映式暨发布会,各位观众敬请期待。”林涌泉介绍说。   

  6  影片修复广西儿童电影断层

  当下,中国的儿童电影处于困境之中,相比中国每年数量庞大的商业电影,儿童电影只不过是九牛一毛。据相关数据显示,0—14岁的儿童占中国总人口的19.4%,但是儿童电影市场却很惨淡,优秀儿童电影更是少之又少。

  《宝贝别哭》获得这么大的反响,与当下儿童电影环境不无关系。《宝贝别哭》的出现符合时机,适时填补了儿童电影在电影界的空缺。林涌泉说,“二十多年来,广西儿童电影出现了断层。印象中,我只在初中的时候看过李英敏老师编剧的电影《十天》,这部电影让我很难忘”。

  林涌泉表示:“《宝贝别哭》题材特殊,以关爱孤儿、关注弱势群体为主题,折射人性的光辉。这是个人类共同的主题,能够打动国内外的观众,这是电影能获奖的主要原因。《宝贝别哭》正是这样,通过电影讲述中国、通过电影讲述心灵、通过电影沟通情感。”

  7  计划拍摄《宝贝别哭》姊妹篇

  《宝贝别哭》是一部口碑较好的电影,同时是一部真正能打动人心的电影。今年5月剧组内部审片时,广西电影制片厂原副厂长侯育中曾说:“广西已经很多年没有出过这么优秀的儿童电影了。”在巴黎“中国电影节”上,法国电影联盟主席昂团·德珂雷蒙·多内尔夸赞《宝贝别哭》是一部关爱孤儿、关注弱势群体、折射人性光辉的难能可贵的好电影。影片在巴黎公映时座无虚席,许多法国老爷爷、老太太都看得泪眼婆娑。“有机会去广西南宁旅游的话,一定要去南宁明天学校。”一位华裔老人在观看公映后说。此外,新浪微博用户“高耸美好珍爱之心”评价说:“看了片花,这部影片很好!更加期待了!”

  让人高兴的是,目前,《宝贝别哭》剧组核心人员正在策划第二部电影,这也是一部公益电影,“可以说是《宝贝别哭》的姊妹篇,也是关注弱势群体的,但不是反映孤儿的”。关于第二部电影更多的内容,林涌泉表示“还处于保密阶段”。(编辑赵虹 记者李宗文实习生刘利金赵皕石)

责任编辑:黄 建东
分享到: 
4.55K