[广东] 中山原创舞蹈<爸妈我想你>传递留守儿童心声
2012-10-08 15:31:00
 
    日前,中山市一中17 名学生将留守儿童的故事以舞蹈的形式演绎成原创舞蹈《爸妈我想你》,其精湛的舞技、感人的真情,让在座观众无不动容。最终,该舞蹈挺进广东省第四届中小学生艺术展演决赛,并获得一等奖,将代表广东省中小学参加在厦门举办的全国第四届中小学艺术展演。
    ■用舞蹈真情传递留守儿童心声
    舞蹈《爸妈我想你》通过车站等候、喜悦相见、穿戴新衣、温情游戏、焦急寻找、愤怒相见、亲情融化、内心呼喊、真情爆发、欢度节日几个部分,讲述了留守儿童每年一次与父母亲团聚时的爱恨纠葛。
    据编导老师、电子科大中山学院艺术中心主任、副教授朱东黎介绍,这一舞蹈不仅是舞台上的艺术作品,它更是用艺术的形式真实反映了当代社会问题,深度剖析当今农民工生存现状。“从父母与子女的爱入手,挖掘农民工子女不正常的生存现状。”朱东黎说。
    “由于农民工的外出务工,使得他们的孩子成为了无依无靠的留守儿童,留守儿童已成为一个急需关注的重要群体。”参与此次舞蹈组织的胡杰老师介绍,一中原创舞蹈《爸妈我想你》通过学生对父母和孩子这两类角色的扮演来展现留守儿童与父母之间的爱。
    ■初中生舞蹈中扮演父母难度大
    此次演出,无论是舞蹈赋予的现实意义,还是学生的动作和表情,都展现得非常完美。一中音乐科组老师孙文静介绍,此次演出是一中“一体两翼,让每一位学生都有特长”办学特色的体现。“参演的17名学生中,除4名高中生是艺术类学生外,其他13名初中部学生全部为无基础零舞台经验的。”
    孙文静介绍,这一舞蹈的排练几乎贯穿整个暑期,从7月5日到8月15日不间断无周末进行排练。开学期间,为了做演出前的准备,学生也是利用周末前来排练。
    “由于学生年纪较小,都是初中部学生,要让他们扮演成人角色,特别是父母角色,从表演难度上确实挑战较大。”孙文静介绍,为了让学生更好地理解这一角色,他们想了很多办法。校长王锡文还和学生亲切交流,跟学生讲留守儿童生活现状,让学生更好地体会角色,演绎角色。市政协主席丘树宏亲自到校指导节目,市委常委、宣传部部长唐颖更是多次莅临排练场视察节目排练进度并鼓励学生。
    ■《爸妈我想你》多次参加公益展演
    记者了解到,从8月15日开始,该舞蹈顺利完成录像,以录像形式送到广东省选拔后,包括中山市一中原创舞蹈《爸妈我想你》一共有36个节目入选决赛。9月26日晚,在华南理工大学进行现场决赛时,一中这一原创舞蹈得分非常高。目前,省教育厅已从中学组36个舞蹈中选择3个节目报送全国比赛,市一中舞蹈位列其中,其他两个学校分别是深圳中学与深圳高级中学。
    孙文静介绍,《爸妈我想你》这一舞蹈在参加广东省中小学艺术展演的同时,也受到广泛关注,期间多次参加公益展演。教育部副部长李卫红至孙中山故居参观时,《爸妈我想你》也成为欢迎活动中的压轴节目。
来源:中山文明网    责任编辑:龙 慧