[江苏] 常州:2012国庆中秋双节文化气息浓
发表时间:2012-10-08   来源:江苏省常州市文明办

中秋诗会

戏曲晚会

  今年中秋和国庆两节相连,江苏常州的节日文化氛围显得格外浓厚,央视《中秋诗会》、“《诗意江南.诗国常州》”中秋吟诵诗会、2012常州中秋戏曲晚会以及一系列的游园文化活动让广大常州市民在中秋、国庆假日期间享受了一次次文化饕餮盛宴。

  9月初,深受全国观众喜爱的央视《中秋诗会》走进常州,这是央视第一次以一座城市为背景,通过诗会形式宣传地方历史文化。《中秋诗会--走进常州》节目组在常州春秋淹城、红梅公园、运河五号、东坡公园、天宁寺、青果巷等地取景,孙晓梅、海霞、胡蝶、董浩、刘芳菲等10多位央视一线着名节目主持人参加诗会朗诵拍摄。整档节目中,选取了戴叔伦、黄仲则、余光中、屠岸等常州籍诗人的诗作,还包括徐志摩的《常州天宁寺闻礼忏声》、孟郊写于常州的《游子吟》、刘半农的《教我如何不想她》等名诗,具有浓厚的常州元素。

  9月29日,常州广播电视台与常州市吟诵艺术协会又联手打造了一台“常州版”的中秋诗会。在这台名为“《诗意江南.诗国常州》”的中秋吟诵诗会上,赵普等中央电视台主持人和常州本地诗人共同参与演出,《月亮从东方追来》、《读唐诗》等节目精彩纷呈,赢得观众阵阵掌声。

  为了进一步丰富广大市民节日期间的文化休闲生活,常州还组织举办了一系列的游园文化活动。整个中秋、国庆期间,常州市民可以到红梅公园、青枫公园、荆川公园等多个公园休闲。其中常州着名的开放式4A景区--红梅公园举办了金秋文化新庙会。9月30日中秋当晚,举行了“迎花博 花好月圆”中秋赏月晚会,庙会8天期间,红梅公园每天上下午都有非物质文化遗产项目表演,荆川公园也举办了“迎花博 金秋民俗文化大汇演”,现场由文化老艺人为市民表演常州的一些传统非遗文化活动,受到广大市民欢迎。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:常州文明办
分享到: 
4.55K