[江苏] 南京扶持公益创业增强承接力扩大发展舞台
发表时间:2012-10-08   来源:新华日报

  南京雨花台区有家社会组织孵化中心,吸引了一批热心公益事业的创业者。爱之光、本善、百蝶缘、青环、益创、小萝卜……一个个社会组织纷纷进驻该区花神庙社区服务中心。

  高洁在南京一家医院的肿瘤病区做志愿者时,时常遇见患者的恐惧和家人的无助。一位年轻的肠癌患者,害怕在睡眠中死去,每个夜晚都要家人整夜推着四处走动,偶然睡着醒来后大叫:“我还活着吗?”因此,设立真正意义上的临终关怀机构,成了高洁一直以来的心愿。   

  王少明退休后则领着一班志同道合者四处观察蝴蝶,这两年找他的人越来越多。“自娱自乐终归意思不大,我想带着更多的人一起探索、一起玩。”    

  深圳一家企业有意出资帮助西部省份的智障儿,刚从中国药科大学毕业的代贤伟创立了“爱之光”。代贤伟和同伴叶磊冒着酷暑在遵义跑了3个镇,收集了30多个相关孩子的信息。

  “现代社会,社会组织是必需品,社会组织越强大,越丰富,公共服务也就越充足。”代贤伟说,这个组织能存在,关键是政府出手相扶。 

  南京市今年将社会组织登记制度改革列入全市综合体制改革,雨花台区是试点。该区设立专项扶持资金,把社会组织的培育发展列入街道年度绩效考核。区民政局副局长杨彬介绍,“雨花要打造世界一流的软件谷,离不开一流的社会服务。IT人员、单亲孩子、空巢老人、外来务工人员及子女,该怎么满足他们对公共服务的需求?”杨彬说,发展社会组织承接社会管理和服务职能,刻不容缓。为此,雨花台区今年出台规定,降低社会组织登记门槛,街道、政府部门都能作为业务主管单位,注册资金从3万以上降到5000元以上。为办一家非赢利的临终关怀机构,高洁曾跑了3年未果。今年5月,高洁跑到雨花台区民政局申办,6月21日即拿到登记证书和机构代码证。

  两层楼租金40多万元,外加水、电、空调、电脑等一切办公设备,雨花台区为入驻机构无偿打造了一个安身的“壳”,并从上海请来社会组织的旗舰机构——恩派,帮助入驻创业者提升能力。恩派的邓富友说,“进来的都是草根组织,但发展不能草率,我们提供专业服务,帮大家快速进入公益领域。”光有一颗公益的心,远撑不起公益的事业。王少明和公园合作组织了几场寻找萤火虫活动,“我有退休金,做公益可以不要工资,但我请了一名年轻人协助开展活动,她可不能干活不拿钱。”代贤伟和同伴至今投入的费用,也全来自父母。  

  杨彬认为,一方面,扶持公益组织,不是民政一家的事,需要各级政府部门让渡空间,残联、民政、教育、司法……各个部门都有事务可以外包出去;另一方面,社会组织要有承接能力。目前,这些组织普遍稚嫩,规模小,急需成长壮大,但它们获得资金的渠道太窄。“下一步,不靠政府,这些组织也能通过各种基金、企业赞助等途径生存发展,这是孵化中心的目标。”人才问题也困扰着社会组织的发展。爱之光竞争到南京市10万元的公益创业投资,需要招一名能力强的社工。“有专业、有能力,还要热爱公益,这种人太难找了。”代贤伟如此感叹。

  服务的专业程度同样让人难言轻松。高洁一直通过网络自学相关学科,但她对自己临终关怀的专业水准还是缺乏足够自信。“不少做法来自直觉和经验,我需要有坚实的理论支撑。”(通讯员 沈晓莺 谢群 记者 颜芳)

责任编辑:胡 旻巍
分享到: 
4.55K