[吉林] 长春“草根雷锋”引领精神文明建设
发表时间:2012-09-05   来源:长春晚报

  日前,绿园区召开了区委理论中心组第四次集体学习暨“草根雷锋”首场道德巡讲报告会。

  会上,从535名“草根雷锋”中遴选出的8位代表一一作了报告,并通过放映短片的形式了解和感受他(她)们身上的道德力量和感人故事。这些人都来自基层,是60万绿园百姓中的普通一员,有的是身有残疾却默默帮助他人、奉献社会的志愿者,有的是十年如一日照顾计生特殊家庭的青年教师,有的是放弃商业利润坚守社会慈善的非公企业者。这些草根雷锋用点点滴滴的好事、善举诠释着良好的社会道德风尚。

  年初以来,绿园区开展了“寻找身边的雷锋·绿园文明使者”海选活动,活动不仅是全区40项重点工作之一,也是推进社会主义核心价值体系建设,提升公共文明程度的重要依托和有效载体。此次活动将精神文明建设的参与权、评价权、监督权真正交给群众,搭建起群众乐于参与和易于参与的平台,通过褒奖凡人善举,放大微小感动,在全区上下形成了“身边人讲述身边事,身边事教育身边人”的文明氛围。截至目前,全区8个街镇、51个社区、24个行政村、教育、卫生等单位,共开展“海选”活动110余场次,涌现出一大批就在群众身边、默默奉献的“草根雷锋”。

  下一步,绿园区将继续抓好海选活动的开展和延伸,“月月有活动、时时有感动”,从点滴做起,从小事做起,向“草根雷锋”学习。实现文明传播在绿园,以实际行动共同建设民生绿园、幸福绿园、文明绿园。 (记者 王理)

责任编辑:姜 向龙
分享到: 
4.55K