[辽宁] 沈阳:环卫工凌晨拾包苦等3小时寻失主
发表时间:2012-09-05   来源:沈阳日报

  “全心全意为民服务,温暖万家爱的奉献”,“拾金不昧,风格高尚”。9月3日,一大早,市民周先生和爱人就来到沈河区环卫二所,将两面锦旗分别送给所长张海剑和环卫工人佟福均,感谢他们让周先生的包失而复得。

  9月2日早5时左右,环卫二所的佟福均师傅在文艺路五爱街交通岗路段作业时,将扫好的垃圾往一块儿归堆时,发现有一个手提包,打开包一看,有2600多元现金、十几种银行卡,还有一部苹果手机。佟福均想着,失主得多着急呀,说不定会回来找的。于是,他一边夹着包,一边继续作业,同时,还在马路上四处寻找着,期盼着失主能来。可是,左等右等均不见人,转眼间3个多小时过去了,眼看着要下班吃早饭了,怎么办呢?他心想“也许失主的亲朋会来电话的,就交给所长来等吧。”于是,将近9时的时候,他将手提包交给了所长张海剑。接过手提包,张海剑同样不敢轻视,他觉得2600多现金丢了,也许失主不一定特别着急,可是,那么多的银行卡丢了,麻烦可很大,就一一挂失也得很长时间。于是,他也开始了“守包”待人。大约9点半的时候,包里的手机突然响了,打电话的是失主的弟弟。于是,张海剑告诉失主的弟弟,电话及包在他手上,请尽快联系失主。

  又过了一段时间,失主的妻子打来电话。原来,失主姓周,前夜酒喝多了,把包丢在了路边,他在妻子打电话时仍在睡觉,还不知自己的包丢失了。很快,失主的妻子赶到了沈河环卫二所。为了能证明自己的身份,她从家里拿来了身份证、结婚证,巧的是,失主包里还有二人的合影照片……一一对照后,张海剑将手提包及包内物品交还给失主周先生的妻子。当她拿出现金表示感谢时,被佟师傅和张海剑双双拒绝了。(记者李海英)

责任编辑:杨 光
分享到: 
4.55K