[四川] 网上的“公益摇篮”:云公益 云聚公益力量
发表时间:2012-09-05   来源:四川省成都市文明办

技术人员介绍云公益

  2012年6月10日下午,一场名为“城市之美·青年云公益”的大型活动在成都开幕,300余名在蓉青年志愿者、国内知名公益专家参加了此次盛会。随着活动的开展,一个新兴的名词被推到公众眼前——云公益。何为云公益?如何参与?它与一般公益有何不同?

  近日,记者走进位于高新区紫瑞北街的成都公益组织服务园,重点探访了其中的成都"云公益"项目中心。

  座右铭:

  人人可为、时时可做

  点点可行、处处可及

  服务园404办公室,是“云公益”项目中心的办公地点。整间办公室十分安静,崭新的办公设备、窗户透洒进的阳光和微笑着起身相迎的工作人员,让来访者顿感轻松。

  办公室没有繁琐的装饰,墙面上张贴有醒目的16个字:人人可为、时时可做、点点可行、处处可及。

  “云公益的目的,就是让公益行为随时随地可为。让公益行为融入民众的生活中,就像大多数人每天打开手机上微博一样普遍。”项目主管傅艳说。

  做什么:

  不做公益项目 

  只做相关公益的服务

  说到云公益,不得不提到活跃在腾讯微博上、一个带有成都官方色彩的微博——微成都。云公益正是在“微成都”基础之上建立的。可以说,“云公益”就是一个大型微博,不过在腾讯团队资源和技术的支持下,让这个微博更像是一个完整的网站,更具备了一个网络平台应具有的软硬件。”

  “不做实际的公益项目,围绕公益做服务。”据傅艳介绍,“云公益”是一个可供公益组织、社会团体、个体志愿者、企事业单位交流沟通、宣传展示的网络平台。在这里,你可以发布公益诉求、可作公益展示,以最快捷的方式来寻求最适合的合作伙伴。在整个环节中,“云公益”担任的是搭建平台、技术支持的角色。

  大愿景:

  让大家像玩微博一样

  时时处处都能参与公益

  “将来会发展成什么样子太难预期了。”傅艳描述了一个她自己心中的“云公益”:不久的将来,人们打开电脑、拿出手机,都会点开“云公益”去了解或参与公益,就像现在人人都玩微博一样。让参与公益,真正成为人们生活中的一部分。

  据悉,目前已有29个社会公益组织加入其中。而这个数字,只是成都所有公益组织的小部分。傅艳和她所带领的“云公益”,前路艰辛而又前途广大。

责任编辑:李立光
分享到: 
4.55K