[安徽] 马鞍山3位“中国好人”接受中安在线专访
发表时间:2012-08-28   来源:安徽省马鞍山市文明办

敬业奉献“中国好人”叶连平

见义勇为“中国好人” 兰春娇 兰志菊

  日前,马鞍山市和县敬业奉献类“中国好人”乌江镇濮陈学校85岁退休教师叶连平,见义勇为类“中国好人” 联合初中兰春娇和兰志菊两位同学分别做客中安在线《嘉宾网谈》,接受专题采访。

  叶连平老师在20年教师生涯里,他首创了“四部教学法”并在省内外示范推广;他在自家的一间旧瓦房内自费创办“留守儿童之家”,义务教授乌江镇濮陈村数千名留守儿童;他始终淡泊名利,倾尽心力、财力,努力用知识改变农村孩子的命运,实现他们的人生理想。

  兰春娇和兰志菊两名普普通通的初中女生,在今年五月凭借智慧与勇气挽救了一名落水儿童的生命,面对被救儿童的家长,她俩腼腆得不愿多说。她们见义勇为的精神充分体现了当代中学生的精神风貌。和县的3位“中国好人”用他们的实际行动诠释了教育系统道德建设的成果。

  多年来,和县教育系统始终高度重视广大师生思想道德建设,将弘扬“爱岗敬业、淡泊名利、无私奉献”的师德师风建设与保持党的纯洁性主题教育活动紧密结合,积极引导广大教师尤其是党员教师“忠于教育、热爱学生、无私奉献、率先垂范”;将学生的德育工作作为一切工作的着力点和出发点,在爱国主义教育、感恩教育、诚信教育、法制教育、安全教育等活动中,大力弘扬和培育民族精神,全面增强爱国主义情怀,着力提高思想道德水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义伟大事业的合格的建设者和接班人。(尹宗保)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋 涛
分享到: 
4.55K