[江苏] 泰州:许东英勇斗窃贼被夹断两根手指
发表时间:2012-08-03   来源:江苏泰州市文明办

    在姜堰市姜堰镇唐元村开店的许东英,见到隔壁残疾人店主的杂货店被偷,见义勇为冲上前去抓贼,不料却被女贼的轿车车门夹断右手的两根手指,并被拖行了80多米远。

  “她就是我们身边的英雄。”“如果大家都能像她那样,也许就会天下无贼,”许东英见义勇为的行为,受到当地群众充分肯定。

  女窃贼瞄上路边店

  身患残疾的孔念明在229省道姜堰镇唐元村段的路边开了一间杂货店。城南村五组43岁的村民许东英在隔壁开了一间钢材店。

  今年6月10日中午11点多,一名女子到孔念明的店里买东西。孔念明回忆,当时那名女子选了两件商品后,说还要火腿肠。由于火腿肠在杂货店里面的货架内,他就转身去拿。等他再转过头来时,发现那名女子正从柜台里面往外走,腰部很奇怪地鼓了一块。孔念明心存疑惑,但碍于对方是女性,也没有好开口询问。之后,这名女子并没有立即离开,而是继续选购商品,并拿出一百元钞票付款。

  孔念明说,就在他低头算账时,用余光瞥见那名女子拿起一条香烟准备藏到身上。而女子见被发现也慌了神,扔下香烟后,拔腿就走。

  好邻居出手相助

  孔念明发现不对劲,随即跟了上去,却发现女子准备驱车离开,于是大喊起来:“有人偷东西!”

  正在一旁聊天的许东英闻讯赶了过来,帮着孔念明阻拦女子离开。没料到,那名女子发动汽车夺路而逃,关车门时正好夹住了许东英的右手手指。许东英被汽车拖行了80多米。随后,该汽车被一辆三轮车阻拦减速时,许东英拼尽最后一丝力气,拽下歹徒的手提包,跌躺在马路边。

  孔念明说,当时只见许东英的右手上两根手指已经血肉模糊,血流得满地都是,而她躺在地上,依然紧紧拽着歹徒的包。随后,许东英被送往医院救治。经诊断,许东英右肩、四肢多处擦伤,且右手中指和无名指被夹断。

  手指压断不言悔

  7月30日,记者来到许东英家中采访时,发现她的右手仍有微肿,身上还有明显淤痕,指尖的黑色手术线头仍未拆除。

  “幸亏医治及时,现在手指的骨头已经接上了,但需要慢慢恢复。”回想起事发时的情景,许东英表示,当时就想着“决不让坏人危害乡邻!”

  许东英受伤至今近两个月了,丈夫钱善化一直请假在家照顾她,钢材店也一直未营业,夫妻俩的经济损失已近万元。虽然生活因为见义勇为而变得有些凌乱,但许东英却并未后悔。“面对坏人就是不能胆怯,也决不能让坏人危害乡邻。”

  这位普通的农村妇女已被当地群众视为英雄。孔念明说:“没想到平时和和气气的许东英,面对小偷却如此拼命,真是太令人感动了。”

  据介绍,事发当天下午,姜堰警方根据群众提供的线索已将犯罪嫌疑人抓获。目前此案正在进一步调查处理之中。

  如今,许东英已被评为“姜堰好人”,而姜堰的城南派出所不仅帮她支付了全部医疗费用,还为其申报了“见义勇为”先进个人荣誉称号。

责任编辑:蒋 建明
分享到: 
4.55K