[广西] 南宁能帮就帮模范人物:榜样的力量无穷尽
发表时间:2012-07-30   来源:南宁日报

  榜样涌邕城,力量无穷尽。在榜样的影响下,“能帮就帮”的南宁精神一传十,十传百,精神火炬的传递,助推了千万个“雷锋”的成长。在“能帮就帮”精神的引领下,无数个“能帮就帮”的平凡人犹如雨后春笋,在这片热土上不断涌现,共同构筑和凝聚这座城市的精神内核。

  2012年3月,南宁市在全市范围轰轰烈烈开展“南宁市首届能帮就帮十大模范人物”评选活动,最终通过网络投票评选出13名“能帮就帮”的模范人物,受到了社会各界的关注。

  他们,或身有残疾,却坚强乐观;或淡泊名利,却乐于助人;或朴实无华,却见义勇为……他们是“能帮就帮,敢做善成”南宁精神的代表,并在社会上引起了强烈反响,树立了榜样的力量。

  韦守琪,一名普通的南宁农民,时刻践行“全心全意为人民服务”的宗旨,长年的“赤脚行医”生涯中服务村民,救人无数,不求回报;年过花甲、满头白发的他,危急关头不顾自身安危徒    手救起3个一同落水的陌生人。他的故事广为流传,他的精神激励无数人。

  黄秀明,一名志愿服务西部计划的女大学生,将自己9年的宝贵青春岁月献给山乡,帮助当地500多名贫困学生圆读书梦,为大山孩子架起读书的“彩虹桥”。她用“能帮就帮”的精神为自己的青春抹色,感染着身边的人。

  凌维财,隆安县供电公司的一名普通员工,12年如一日,帮敬老院老人拆洗缝补、打扫卫生,与老人拉拉家常,铺就志愿爱心路,用一颗朴实的爱心播洒阳光,温暖孤寡老人。他的行为,为人赞许,更鼓舞人心。

  ……一个个感人故事广为流传,一首首道德新曲动人心弦。十大模范人物的事迹,如同点点繁星,闪烁在邕城大地的天幕上。他们用自己的言行,诉说着真善美,演绎着“能帮就帮”的精神,在潜移默化中引领着城市精神不断前进。

  “以人为镜,可以明得失”,榜样不仅仅是一面镜子,更是一面旗帜、一盏    引路灯。学有榜样,见贤思齐。在南宁这座大爱之城,无数以他们为榜样的市民们,在生活中正逐步受“能帮就帮”的精神所感染。

  细数生活中的无名“雷锋”,不胜枚举:在马山,有一位普通农民,她带头学习养蚕育蚕技术,因地制宜地发展农业特色经济,建立“金宜桑蚕专业合作社”,带领农民群众脱贫致富,成为“能帮就帮”带动村民致富的能手。她的名字,叫蓝莉芬。

  在蒲庙镇良信村花料坡,有一位养兔发家大户,他用“敢为”的勇气铺路,用“善成”的魄力树名,走出了一条农民工创业路,并带动他人致富。他的名字,叫黄书金。

  在江南区,有一位果敢英勇、主动请缨救助汶川灾民的“铁血汉子”,他将“能帮就帮”的南宁精神带到了四川,带到了全国。他的名字,叫黄胜明。

  在马山县林圩镇合理村,一名大专毕业生,毅然选择回乡从医开“诊所”,

  为无数病患带来生命之光,帮他们摆脱了病痛的折磨,重获健康的生命。他的名字,是“乡村医生”———李宝元。

  无数平凡人物闪现眼前,无数感动画面鲜为人知。但这背后,我们看到的是:“能帮就帮”的精神就像一粒火种,“燃烧”着许多人的心,使这座城市群体的道德和精神不断升华。

  “能帮就帮”的典型、榜样的树立,引领了一个纷繁复杂社会的个体向这种精神看齐、聚拢,进而推动着社会主义核心价值体系牢牢扎根,深入人心。

  能帮就帮,如春风劲吹,似春潮涌动。在南宁这片热土上,无数个“雷锋”在成长,榜样的力量无穷尽,“能帮就帮”的精神之花浇灌了城市的文明和品质;平民英雄的无私大爱和“能帮就帮”的精神,支撑起社会的道德大厦,标注了这个时代的精神高度。(记者:王秋香)

责任编辑:唐秋艳
分享到: 
4.55K