[安徽] 铜陵以九个一为载体 开展主题教育实践活动
发表时间:2012-07-23   来源:安徽省铜陵市文明办

主题活动现场

  连日来,铜陵市郊区各级党委(党组、党工委)根据部门、单位实际,详细制定“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动方案,纷纷召开动员部署会议,广泛深入地进行思想发动,使全区广大党员干部充分认识到开展主题教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性,进一步增强了参与活动的积极性、主动性。据了解,郊区为加强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,切实把保持党的纯洁性各项工作落到实处,以开展“九个一”活动为载体,扎实推进主题教育实践活动取得实效。

  开展一段专题学习。集中一段时间,组织广大党员干部认真学习《党章》、《廉政准则》、《党员干部主题教育实践活动警示教育资料》等党规党纪、书籍资料和《永葆党的纯洁性》、《苏联亡党亡国20年祭》等电教片,学习中央和省、市关于调整经济结构、促进转型升级的有关会议精神和政策文件。

  进行一堂党课宣讲。结合纪念中国共产党成立91周年,针对各级各部门的党员队伍思想实际、工作实际和发展实际,讲一堂以“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”为主题的党课。

  举办一场事迹报告。结合全区开展的“创先争优”优秀共产党员和先进基层党组织的评选表彰活动,组织优秀共产党员和近年来受到省、市表彰的勤政廉政优秀党员领导干部以及 “铜陵好人”、道德模范作先进事迹报告,促进党员干部学习先进典型、明确努力方向、激发工作热情,形成学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。

  启动一项重点教育。结合廉政风险防控工作,针对不同行业、不同岗位、不同对象的特点,设置不同类型的教育内容,重点组织一次关键岗位人员集中参观廉政教育基地活动。

  组织一次征求意见活动。通过召开座谈会、个别谈心、发放征求意见表、设立征求意见箱等方式,广泛征求党员群众和服务对象对领导班子和领导干部的意见,切实找出在保持党的纯洁性方面存在的问题与差距,对征集到的意见和建议及时进行梳理和反馈。

  召开一次生活会。各级党组织通过召开保持党的纯洁性专题民主生活会和组织生活会,深入分析在保持党的纯洁性方面存在问题和差距的原因,认真开展批评和自我批评。

  开展一次整改公示。采取“自上而下”的方式,针对党员个人、基层党组织和领导班子在保持党的纯洁性方面存在的问题,逐级制定整改措施,经严格审核后,以适当方式进行公示,接受监督。

  进行一组实践活动。各级党员干部在为民办事上,至少在职责范围内为群众办一件实事或解一件难事或做一件好事。在推动事业发展上,着力梳理制约加快发展的关键性问题、化解束缚转型发展的瓶颈因素,争做引领发展的带头人、保持党的纯洁性的示范者。在岗位廉政教育上,着力增强教育的针对性和实效性,促进惩防腐败体系的建设和完善。

  建立一套科学机制。从制定保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、干部清正廉洁以及加强监督和严明纪律的措施入手,建立健全保持党的纯洁性的长效机制,扎实推进党员管理机制、干部考核评价机制、干部退出机制、廉政风险防控机制以及以治理“同城吃请”为重点的“三公经费”管理机制等的建设和完善。

  此外,郊区还注重创新工作方式方法,坚持把主题教育实践活动与“创先争优”和广泛开展学习雷锋活动结合起来,让纯洁性在创先争优中更加彰显;与“领导干部大接访”、“效能建设年”、“新农村建设”、“结对共建”、“基层组织建设年”、“项目推进月”等活动结合起来,巩固“五级书记带头大走访”活动成果,让纯洁性在实践中充分体现;与加强领导干部从政道德教育、建立廉政风险防控机制结合起来,让纯洁性在反腐倡廉建设中接受检验,让人民群众切实感受到主题教育实践活动的实际效果。(陈磊)

责任编辑:路璐
分享到: 
4.55K