[安徽] 阜阳通过网络让失散十五年男孩最终回了家
发表时间:2012-07-13   来源:安徽省阜阳市文明办

亲人团聚

    家,每个人心中最温暖的港湾,但郑广从1997年9月20号下午被拐到再回到家,他用了十五年。
    15年前男童被拐,15年里父子相寻不曾放弃,巧的是他们先后在同样一个网络论坛找过对方,更巧的是父子寻亲的信息被同一个人看到了……
    七岁孩童玩耍被拐汕头
    1990年出生的郑广,本是安徽阜阳阜南县田集镇的一个农民家庭的孩子,随打工的父母和四岁的弟弟在广东东莞生活。
    1997年9月20日的下午,郑广一个人出去玩耍,自此就再也没回来,尽管父母于当天下午就报案,却一直没有消息。
    因为年龄小,郑广只模糊记得一些关于家和家人的线索,印象中家里有爸爸妈妈和爷爷奶奶,好像有一个弟弟;被骑摩托车男子经几天辗转拐带,来到现在这个家。来到养父母家时,养父母家的哥哥曾经问过自己叫什么名字,好像说过叫“振广”或者“郑广”。后来,养父母家的哥哥就是根据这个线索,帮助他去找亲生父母。
    被拐十五年后网上寻亲
    2010年2月,郑广在宝贝回家网站登记寻亲启示,因离家时间较长和被拐时年龄较小,郑广只模糊地记得他是1996年左右被拐卖,出生年月大概是1990-1991年,被拐时只会讲普通話,爱吃生菜。现在只有小时候的两张相片。    

网站志愿者小梅负责跟进郭振广的寻亲案例。
    根据登记资料和小梅启发后郭振广逐步回忆的线索,2010年4月7日,志愿者小梅在网站发帖,帮助郑广寻亲。
    与此同时,网站论坛志愿者们围绕郭振广帖子里回忆的有关家和家人的线索和内容进行搜索和对比,虽然志愿者们通过分析和对比提供了不少线索,半年下来,却一直没有找到一个明确的线索。
    时间到了2012年7月3日,郑广在网站登记寻亲已经过去了俩年多的时间。
    亲生父母也没有放弃寻找郑广
    7月3日下午,网站出现一篇“寻找1990年出生1997年失踪于广东省东莞市厚街镇方家庄的男孩‘郑广’”的帖子,小梅立即将这篇帖子的资料和郑广资料进行比对。经过比对,除名字疑似之外,小梅发现这个线索的资料和郑广提供的资料极为相似。
    随即,小梅将宝贝回家网站寻郑广帖子的资料发给了郑广。他仔细查看资料后,虽对失散年份有疑问,但郑广觉得这个孩子确实有些像自己,通过多方联系和比对,发帖的家长确定郭振广即是自己失散多年的儿子。
    7月5日,通过网站志愿者和广东省公安厅帮助和协调,郑广的父母与郭振广采血进行DNA比对。
    7月8日,郭振广与父母血样对比成功,振广就是1997年在东莞失踪的郑广!至此,失散十五年的亲人得以再团聚。
    记者在第一时间联系上了郑广和其亲生父母,郑广和其父母正在公安部门办理相关手续,一家人沉浸在团圆的喜悦之中。

责任编辑:李敬
分享到: 
4.55K
相关报道