[安徽] 淮南举办"弘扬汉家礼仪唱响国学经典"活动
发表时间:2012-06-05   来源:安徽省淮南市文明办

图:孩子们向爸爸、妈妈行礼。

  6月2日,在淮南潘集区长江路旁一购物广场前,一场以“弘扬汉家礼仪,唱响国学经典”为主题的活动吸引了许多市民的目光。15名金博士特色教育学校的六年级毕业班学员身穿汉服,像古人一样向家长鞠躬、跪拜,表达感恩之情,孩子们的真诚举动令在场的家长感动流泪。

  “成童礼”是古代教育子女所行的一种礼仪,是儒家思想的精髓之一。在《礼记·内则》上说“成童,舞象,学射御。”也就是说长大了的孩子,要学习武术、射箭等保家卫国的本领。年满12岁至15岁的孩子行此礼仪,意在表示已经告别童年,踏入少年时代,以此礼仪感谢家长的养育之恩,树立报效祖国的壮志。

  当天下午,被选中参加成童礼的15名小学六年级毕业生,穿上了传统的汉服在古曲的伴奏下,走上舞台。该活动还请来河南永城市芒砀山汉文化景区的一位负责人讲解“成童礼”,引导孩子们向面前同样穿着汉服的家长表达感激之情。孩子们向家长郑重鞠躬,家长身体向前稍倾向孩子们还礼。紧接着,主持人宣布向家长行跪拜,要求孩子们在心中默念家长对自己的养充之恩,回家之后认真写下“感恩卡”,作为礼物送给父母。

  活动现场,学生依偎在父母怀里,同他们交流。“妈妈(爸爸),我爱你!”学生们一个个眼含泪水,说出心底的话。现场的家长们也被孩子的真诚深深打动,有的流下了感动的泪水。 (张明星 刘丹)

责任编辑:刘 丹
分享到: