[四川] 绵阳助学联盟:每日“营养餐”温暖山里娃
发表时间:2012-06-04   来源:四川省绵阳市文明办

  6月2日下午,由共青团绵阳市委、绵阳广播电台、绵阳市一元爱心协会联合发起的“平武县贫困学生爱心营养餐及助学联盟”项目启动仪式在绵阳市委党校顺利举行。

  据了解,平武县是“5·12”特大地震极重灾区,境内最高海拔5588米,有藏、羌民族乡及民族聚居镇16个。由于地理、自然条件严重制约的原因,平武尚属省级贫困县,生活水平不高影响到当地近万名中小学生的健康成长,部分孩子家住海拔2000多米的高山上,甚至一年都喝不上一袋牛奶。为了让孩子们更健康的成长,一元爱心协会向社会各界发出倡议,希望更多爱心人士参与,帮助这些大山里的孩子能够吃上“爱心营养餐”。

  绵阳市餐饮协会、103·3车友俱乐部等多家企业得知情况后,立即献出了自己的爱心,为平武的白马藏乡中心小学、水晶镇叶塘中心小学以及土城藏乡海河中心小学的148名学生捐赠“爱心营养餐”费用,加上项目首批的平武县虎牙小学、木座小学的114名学生,将有262名平武山里娃每天能够吃上一顿营养餐。

  更令人感动的是,一元爱心留守儿童之家——玉皇家园和童缘杨家家园的120名同学也来到活动现场。在听一元爱心协会的李洪老师讲解了平武山区孩子的故事后,他们纷纷拿出了自己平时省下的零花钱、最心爱的玩具、书籍,自己亲手制作的爱心卡片等,送给平武的小朋友。其中一个叫刘露的小女孩将她唯一的一个毛绒娃娃拿了出来,她说:“我被叔叔阿姨的爱温暖着,我也希望把这份温暖送给更多的人。”小刘露的微笑感动着在场的所有人。

  这一幕幕感人的画面,给年仅11岁的向洁带去了心灵上的震撼和温暖。小向洁来自平武县水晶镇叶塘中心小学,现在是五年级的学生。年幼时,父母离异,小向洁从此再没见过妈妈,爸爸腿脚因病无法下地干活,一家人只能靠着爷爷勉强维持。通过此次爱心活动,以后,小向洁每天能吃到一个鸡蛋、一盒牛奶。活动现场,小向洁难以抑制内心的激动,红着双眼说:“感谢叔叔阿姨的帮助,我一定会好好学习,将来考大学,做一个对社会有贡献的人,来回报大家对我们的恩情。”

  据一元爱心协会负责人介绍,此次活动开展期为2—3年,预计还会有更多的爱心企业和爱心人士加入到“爱心营养餐”活动中来。

责任编辑:蒋丽丹
分享到: