[福建] 残疾人专属创业基地 互助创业自力更生
发表时间:2012-05-23   来源:福建省三明市文明办

  早上一起床,三明市梅列区徐碧街道碧口村残疾人庄瑞生做的第一件事就是到鸡舍,将5只火鸡放出来,赶到屋后的山坡,让它们自由觅食。

  “我养的火鸡是乌龙火鸡养殖基地免费提供的,配套还有技术培训。等火鸡养大后,基地还按市场价回收。我什么都不要考虑,只负责养就行。”庄瑞生说,火鸡好养,不花什么工夫,一般可长到15公斤以上,每只售价可达上千元,“只要顺利出栏,5只火鸡就能卖好几千元”。

  梅列是三明市中心城区,有4730名残疾人,其中1159人有劳动能力。如何让这些残疾人就业、致富?

  “近年来,梅列区把培育残疾人创业基地作为重要抓手和特色项目,在政策、资金、技术上全力扶持农村贫困残疾人开展种植、养殖、生产经营等,帮助残疾人脱贫致富。”梅列区残联理事长邱荣富说,单家独户推进残疾人就业、创业和致富比较难,充分发挥残疾人的示范带动效应,能给更多的残疾人树立创业榜样和信心。

  按照这一思路,几年来,梅列区共扶持6名农村残疾人开展养殖火鸡、蜜蜂、鱼和手机维修、手工艺品、盲人按摩等生产经营基地6个,通过“基地+残疾人”的运作模式,带动、帮扶400多户残疾家庭实现就业和创业。

  列东村村民魏榕俊就是梅列区培育扶持起来的养殖大户。今年40岁的他患有肢体残疾,2010年,因为想开一家火鸡养殖场,他找到了梅列区残联。残联帮他找到养殖场所,承包了150亩地,建了鸡舍8栋,孵化车间1栋。同时,还请来农业畜牧师,给他当技术顾问,帮忙规划场地,布置功能区域,并提供了5000元创业资金和2万元扶贫资金。今年,魏榕俊想扩大养殖规模,区残联又为他提供了10万元康复扶贫小额无息贷款。

  一系列实在的扶持,助力魏榕俊的火鸡养殖事业走向成功,去年实现产值153万元。“一个人富裕不算什么,带动更多残疾朋友共同致富才是真正富裕。”魏榕俊的想法和区残联的初衷不谋而合。

  去年11月,在区残联的支持下,魏榕俊为50名残疾人举办为期2天的火鸡养殖培训,并请学员们到养殖基地实地观摩。培训结束后,梅列区残联为学员们免费发放了250只火鸡苗,价值2.5万元。魏榕俊还与他们签订了回收合同,解除了养殖户的后顾之忧。

  今年,魏榕俊打算再投入168万元,改建扩建和规范完善养殖场的生产设施。目前,养殖场正在进行土地平整,办公楼装修。

  “我们打算将该养殖场发展成为区贫困残疾人脱贫致富的品牌和残疾人养殖培训基地,带动更多的残疾人创业致富。”邱荣富说,今年,区残联还将联合魏榕俊举办残疾人培训班第2期,培训100户,发放火鸡种苗500只,进一步带动全区残疾人创业致富。(福建日报 记者 项裕兴 通讯员 肖庆松)

责任编辑:李琰之
分享到: