[河北] 承德县四措施推进农村精神文明建设上水平
发表时间:2012-05-17   来源:河北省文明办

  今年以来,承德县以“培育新农民、树立新风尚、发展新文化、建设新环境”为重点,扎实推进农村精神文明建设,大力传播现代文明风尚,不断提高农村群众的文明素质和农村文明程度。

  一是强化教育培树新农民。继续深化“文明礼仪普及年”活动,编印发放“文明礼仪手册”1万余册,免费发放到机关、社区、学校、企业、农村、家庭,用文明礼仪之风引领社会风尚;以科技、文化、卫生“三下乡”活动为载体,通过理论宣讲下基层、农村放映电影入村组、文艺巡演进农村等形式,以喜闻乐见的节目加强农民素质教育;加大《市民文明公约》宣传教育,以农村“村民中心”、农村学校、农村集市等为重点,制作安装广告牌、小区宣传橱窗80余个,使《市民文明公约》入眼入脑入心;加强职业技能培训和科普知识讲座,利用冬春季有利时机,借助党员干部现代远程教育网,建立了教育示范点和示范户,开展科技知识培训活动,使全县多数农村劳动力掌握1-2门实用农业技术。

  二是典型带动引领新风尚。深入挖掘本县道德建设先进典型,实施典型带动,积极开展“中国好人榜”、“河北好人榜”的推荐工作,下板城镇乌龙矶村农民荣获河北省第三届“诚实守信模范提名奖”,李维贺诚实守信事迹在社会上引起强烈共鸣。同时,将李维贺事迹编成道德模范故事汇,在全市进行巡演;围绕“四德”建设,在全县深入开展“道德模范”、“十佳好儿媳”、“十佳婆婆”、“美德少年”等多种形式的评选表彰活动,在《承德县周讯》、县电视台、县电台开辟专题专栏,大力宣传各方面典型优秀事迹,切实发挥其示范引领作用,引领社会新风尚;以学雷锋活动为抓手,研究细化开展“践行雷锋精神”志愿服务活动、在未成年人中开展学雷锋“六个一”活动、组织雷锋生平图片展、组织雷锋精神题材影片展播、组织以“弘扬雷锋精神,建设和谐家园”为主题的文艺演出、开展雷锋精神宣讲活动、在机关企事业单位中开展“岗位学雷锋”活动、开展“学雷锋标兵”评选活动等八项主题实践教育活动,贯穿到全年精神文明建设工作始终,推动学雷锋活动常态化。

  三是创新载体繁荣新文化。加强以“村民中心”为主体的农村文化阵地建设,不断建立和完善文体活动、图书借阅、农家书屋建设、村民议事等各项机制,广泛开展科普宣传、图片展览、文艺演出和特色文化活动等群众性文体活动,丰富农民群众的文化生活,培育高尚文明的道德风尚;组织各级文明单位开展“一对一”结对帮扶活动,重点帮建村图书阅览室、文体活动室和科技知识培训室、村民文体活动广场、室外精神文明宣传栏、文体器材等,为丰富农民精神文化生活搭建新平台。与此同时,深入开展“我们的节日”主题文化活动,在春节、元宵、清明、五一、五四等传统节日纪念日,结合本县风俗文化,设计灵活多样文化主题,弘扬中华传统美德,营造了文明、喜庆的节日氛围。

  四是健全机制打造新环境。在全县集中开展城乡环境综合整治活动,全面落实“包保”责任制,对责任区的绿化亮化、整洁卫生、乱停乱放、乱贴乱画、店外经营实行包保责任制,做到了有责任,有监督。要求各乡镇按照属地管理的原则,组织机关干部职工、共青团员等,每季度到指定责任区进行义务劳动一天,清除杂草、垃圾等。注重发挥各类志愿者的先锋模范和带头作用,划定“先锋路、青年路、巾帼路”,将任务分解到有关单位,定期组织各类志愿者开展管护活动,营造干净整洁的生活环境。同时,结合文明生态村、新民居等建设,加强农村基础设施建设,开展农村街道硬化、村庄绿化、家庭净化,推进社会主义新农村建设。 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: