[湖北] 武汉:诵华章传承经典 吟诗韵浸润人生
发表时间:2012-05-16   来源:中国文明网武汉站

  5月10日下午,武汉市“华章诗韵”朗诵会成功举行,活动由东西湖区语言文字工作委员会、区教育局主办,武汉市朗诵艺术中心、东西湖区职校承办。来自东西湖区各语委成员单位、街道(办事处、园区)、学校(幼儿园)的语言文字工作分管领导以及区内各学校部分语文教师和学生主持人共3000余人相聚东西湖职校,共同领略了朗诵艺术的精彩,感受了中华经典文化的魅力。

活动现场

  朗诵会由国家一级演员、著名话剧表演艺术家鄢继烈与区职校刘莉两位老师共同主持。演出历时一个半小时。演员们精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声。作为开场舞的情景舞蹈《荷之韵》(由区职校表演),将语言、音乐、舞蹈完美结合;集体诗朗诵《坚毅刚强勇敢向前》体现了当代大学生对生命价值的思考;《热爱生命》表达了一位银发老人对美好生活的期许;《给巴特勒上尉的复信》回顾了“火烧圆明园” 那段屈辱的历史;《太阳与月亮的对话》抒发了一名祖国建设者和妻子默默奉献的无私情怀。此外,常青一中的段纪学老师朗诵了李白的《将进酒》,并与现场的老师们分享了朗诵艺术在语文教学中的作用。他将朗诵艺术中的语感融入教学之中,将文中人物的复杂情感,通过诵读示范帮助学生理解,调动学生对学习语文的积极性,提高学生诵读能力。

活动现场

  武汉市东西湖区语委副主任、区教育局潘运安副局长亲临现场并作了重要讲话。他指出,“书同文、语同音”是语委语言文字工作的核心任务,我们要坚定不移、坚持不懈地做好推广普通话、推行规范汉字的工作。“中华诵-经典诵读”活动把弘扬文化和提升语言文字素养有机地结合起来,是新时期推广普通话、推行规范汉字的有效载体,也是爱国主义教育的绝佳题材。这项活动,我们不仅要大力提倡,还要深入推进,做到突出重点、创新形式、广泛宣传。特别是学校方面,学生是诵读活动重要的活动群体,要充分发挥其推普宣传主阵地的作用,在师生中进行广泛的宣传和推广。各街道(办事处、园区)也应积极主动地采取多种形式开展好此项活动,让社区居民也参与到活动中来,提升居民的文化素质。各示范岗要充分发挥自身示范引领作用,在各自行业领域做好推广工作。他同时号召大家要担当起为提升居民文化素质服务的重任,让社会各界群众通过中华经典诵读活动进一步了解、熟悉、热爱和弘扬中华民族优秀的传统文化,继而提升全区居民的语言文化素养。

责任编辑:叶 帆影
分享到: