[河南] 南阳在全市组织开展文明礼仪知识竞赛活动
发表时间:2012-04-18   来源:河南省南阳市文明办

    为了进一步促进“讲文明树新风”活动扎实开展,在全社会大力倡树文明礼仪风尚,广泛普及文明礼仪知识,按照省文明委年度精神文明建设工作安排,结合南阳实际,近日,南阳市文明办、市文广新局决定从3月至6月在全市组织开展“迎农运讲文明树新风”文明礼仪知识竞赛活动。

    一、研究制定方案,成立竞赛机构

    市文明办会同市文广新局等有关部门召开会议,专题研究了“迎农运讲文明树新风”文明礼仪知识竞赛活动,对活动开展作出部署、提出具体要求,向全市下发了《关于在全市开展“迎农运讲文明树新风” 文明礼仪知识竞赛活动的通知》。同时,成立了由市文明办、市文广新局等有关部门组成的竞赛活动组委会,各地各有关部门相应成立竞赛活动领导机构,并明确专人负责。

    二、突出活动主题,明确竞赛内容

    以“迎农运讲文明树新风”文明礼仪知识竞赛活动为载体,广泛开展文明礼仪教育,普及文明礼仪知识,深入进行传统道德规范和现代文明知识教育,努力形成知荣辱、重礼仪、讲文明的良好风尚,进一步推动全市“两争一迎”活动争做文明市民工作的开展,促进全体市民文明素质的提高,展示精神文明创建成果和南阳人新形象,为迎接党的十八大和第七届全国农运会创造良好社会环境。同时,各地各有关部门也紧紧围绕学礼仪、讲文明、树新风、迎农运,坚持以文明礼仪教育为这个主题,深化内容、创新形式,提高竞赛活动的思想性、知识性和实用性,增强吸引力和感染力。竞赛活动以市文明办编印的《迎农运讲文明树新风文明礼仪知识简明读本》、文明交通行动计划及精神文明创建基本知识等为主要内容。

    三、扩大参赛对象,明确组织方式

    为了扩大社会影响,各县市区、市直党政机关、企事业单位及驻宛两属单位的干部职工、城乡居民、大中专学生均可参加此次竞赛活动。竞赛活动采取自下而上逐级选拔的方式进行。县市区和市直单位、市国资委、油田的竞赛活动由各地各系统文明办组织实施,进行选拔赛。市文明办对驻宛两属单位和鸭电公司、南阳烟厂、南阳理工学院、南阳医专单独组织竞赛拔赛活动。在此基础上,全市各地于531日之前各择优选出1支代表队参加全市预赛,通过预赛产生6支代表队于6月中旬进行全市决赛。

    四、明确奖惩制度,纳入目标考评

    为了提升活动效果,市文明办将迎农运文明礼仪知识竞赛纳入对全市各地各部门年度精神文明建设工作考评的重要内容,作为文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区评选的重要条件,作为对各地文明办年度工作目标考评的重要内容。

    五、强化舆论宣传,营造良好氛围

    文明礼仪知识竞赛是社会性群众教育活动,是提升广大市民文明素质和城乡文明程度的有效举措。南阳日报、南阳广播电台、南阳晚报等新闻媒体开辟专栏,报道“迎农运讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动情况,广泛动员和积极引导广大群众和各行各业自觉投入到活动中来,形成全民学礼仪,人人讲文明的热潮,使竞赛活动真正成为群众自我教育、自我提高的过程。

责任编辑:毛 胜军
分享到: