[宁夏] 石嘴山惠农区征集优秀童谣关爱儿童文化
发表时间:2012-04-18   来源:宁夏文明办

  为进一步推进未成年人思想道德建设,丰富广大未成年人的精神文化生活,近日,宁夏自治区党委宣传部、文明办、教育厅、团区委、区妇联联合下发了《关于开展第三届优秀童谣征集活动的通知》的通知。本次童谣征集以“心向党、爱劳动、有礼貌”为主题,反映广大未成年人“爱祖国、爱家乡”真挚感情,充满时代气息,童谣的创作与广泛传唱对于丰富未成年人精神文化生活具有深远的教育意义。

  此次活动分为五个阶段进行,3月8日至3月30日为征集创作阶段,要求各单位组织开展面向本单位的优秀童谣征集或组织创作。第二阶段是推荐申报,要求在4月1日前,由五市文明办统一将本市推荐的作品报自治区文明办。第三阶段是评选推荐。评选采取网络投票与评委推荐相结合的方式。自治区评选出的优秀童谣将于4月中旬在中国文明网公开通过初选的童谣作品,组织广大中小学生通过网络进行投票,从中确定优秀童谣作品。同时自治区文明办将成立评选会,对征集到的童谣进行评奖。第四阶段是编辑图书。自治区文明办年内将征集到得童谣汇编成书,公开发行,供小学生和幼儿园儿童学习传唱。第五阶段是集中传唱。“六一”前后,组织优秀童谣传唱活动,宣传展播优秀童谣,开展优秀童谣节目展演等,并采取多种方式开展优秀童谣传唱活动。

  石嘴山市惠农区接到通知后,立即开展行动,将任务分解到乡镇、街道、区直相关部门、各村(社区)以及学校、幼儿园等单位,要求相关人员高度重视此项工作,并在最短的时间内积极发动群众,发挥群众的集体智慧,创作出符合时代特征、短小精悍、朗朗上口的优秀童谣作品,及时报送。截止3月31日,共收到上报童谣创作作品356篇,筛选择优上报31篇。在较好完成阶段工作任务的同时,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境,推动惠农区未成年人思想道德建设再上新台阶打下坚实基础。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: