[河北] 发挥典型 河北好人"织围脖"网上扬善举
发表时间:2012-04-14   来源:河北文明网

  为鼓励有条件的道德模范和河北好人开通个人微博,进一步发挥先进典型在公民道德建设中的示范引领作用,4月12日,省委宣传部、省文明办举办了全省道德模范和河北好人微博运用培训班,80余名全国、省和设区市级道德模范及身边好人参加了培训———

  4月12日上午,河北省会燕山大酒店会议室内座无虚席。台上,来自人民、新浪、腾讯网的培训人员认真地讲解着微博的基础知识和运用技巧;台下,来自全省各地的80余名全国、省和设区市级道德模范及身边好人聚精会神地听课、专心致志地做笔记。

  人群中,头发花白、戴着老花镜的全国道德模范林秀贞格外引人注目。她一直认真听课,还不时记笔记。“有人曾说:在微博里拥有10万粉丝,相当于一个新闻网站;拥有100万粉丝,相当于一份全国性的报纸。作为全国道德模范,积极运用微博开展道德宣传,引导更多的网民关注好人、学习好人、争做好人,责无旁贷。”今年66岁的林秀贞笑呵呵地说,自己虽然年纪大了,学习运用微博这种新媒体有点难度,但再难也要把它学好,“以后,我要借助这个更广阔的平台,帮助更多有困难的人,带动更多愿意帮助别人的人,同时把自己的快乐和幸福传递给更多的人。”

  “虚拟的网络世界其实并不缺乏温情和善意,关键是要搭建好汇聚爱心的平台。如今,微博就是一个很好的平台。”省助人为乐模范、河北钢铁集团承钢公司运输部车辆段列检工鲍守坤感受颇深。自今年3月1日他开通微博以来,已即时发布了倡导网友无偿献血、关爱贫困学生等内容的微博几百条,短短一个来月,就拥有“粉丝”好几千人。更让他感动的是,在此过程中,很多网友经常转发并评论他的微博。当从他的微博上得知有人急需血小板时,一些网友还专程跑到医院去献血、献爱心。

  鲍守坤说,这次培训对他来说是一场“及时雨”。虽然自己已开通了微博,但一直只会发送,不知道如何维护,也不知道如何与网友有效互动。此次他不仅学会了相关运用技巧,还解决了自己在开通微博期间存在的一些困惑和难点问题,“希望以后这样的培训更多些,参加培训的道德模范、河北好人更多些。”

  微博虽然短短140个字,但赋予人们的表达空间却相当大,如何使自己的微博关注度更高?如何通过微博影响、带动更多网友参与到学习雷锋、广施善举的行列中来?参加培训班的道德模范和河北好人思考着。

  “有价值、有情感的微博才会更有感染力。”省道德模范、曾带着养母上大学的付华告诉笔者,今后要在微博上多发布一些“平民英雄”的感人事迹,多聚焦平凡人身上的道德闪光点,并且第一时间把自己的所见所闻、所思所感形成文字发布,加强与关注者之间的互动。

  鲍守坤认为,身为道德模范和河北好人,一方面要以身作则,让微博成为传播积极心态、健康信息和文明理性表达意见的新平台,另一方面要通过微博发起、组织助人为乐、爱心传递活动,让更多的人参与进来。

  “希望广大道德模范和河北好人在与广大网友即时、互动的交流中,用你们的精神和事迹感动他们,充分发挥在网上舆论引导中的积极作用,并密切关注我省及各市、县‘善行河北’官方微博。也希望大家之间相互关注,相互支持,共同引导广大网民从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,扬善惩恶,弘扬真善美的社会主流价值。”河北省委宣传部副部长、省文明办主任白石充满期待。他同时表示,希望各市文明办高度重视道德模范和河北好人开通微博工作,主动为开通微博的道德模范和河北好人提供支持和帮助。(实习生 张 琪  记者 叶娟娟)

责任编辑:李树伟
分享到: