[河南] 济源又见“小雷锋” 拾金不昧蔚然成风
发表时间:2012-03-28   来源:济源文明网

   对于四年级的小学生来说,2000元现金恐怕是一笔巨大财富,用它可以购买漂亮的文具和衣服、昂贵的游戏机和玩具。可是,黄河路小学四年级三班的赵鸿建、宗非,两名小学生在路上捡到这笔“巨款”时,没有丝毫犹豫,立马拨打了“110”报警,将装有现金、银行卡的手提包原封不动地交给了警察。

  捡到手提包打“110”报警

  赵鸿建和宗非家都住在东夫人头居委会,平时是很要好的伙伴。3月18日下午,俩人相约去凯旋城玩,当他们走到济源一中西侧路段时,在路上捡到一个棕色手提包。打开一看,包里除了一大摞百元大钞外,还有银行卡等物品。“这怎么办?”俩人看看周围也没有人找来,于是赵鸿建提议打“110”报警。几分钟之后,沁园派出所的民警来到现场,在为两名小学生做完笔录后,通过手提包内的信息寻找到了失主。

  “真的吗?谢谢!太谢谢了!”接到沁园派出所民警打来的电话,失主成梦女士激动不已。成梦在沁园路做餐饮生意,包里的2000元钱是准备看病用的。当天,她骑电动车去长途汽车客运总站,把包放在电动车踏板上,到了车站,准备掏钱买票时才发现手提包不见了,等原路返回寻找时,根本不见包的踪迹。成梦说,自己本来已经不抱任何希望,没想到包被人捡到还交到了派出所。

  失主上门道谢送本留念:“难能可贵,精神可嘉!”

  当得知捡到钱包的是两个小学生时,成梦十分感慨。

  23日下午,成梦专程来到黄河路小学,本想找到两个小学生表示感谢,可当时学校已经放学,赵鸿建和宗非也都已经回家。成梦只好与校方取得联系,并留下了两个写有寄语的笔记本:“拾金不昧,难能可贵,精神可嘉,祝学业有成!”成梦说,送其他的太俗气,真诚地希望这样的“小雷锋”好好学习,健康成长。

  拾金不昧在学校已经蔚然成风

  走进黄河路小学,记者发现,有赵鸿建、宗非这样拾金不昧的“小雷锋”绝对不是偶然。

  在政教处的电脑里,有一个拾金不昧登记表,里面详细登记着同学们的每一件拾金不昧行为。小到5毛1块钱的现金,大到价值成百上千的手机,都有清楚的记录,并且每周一汇总,张贴在校园里的公告栏上。

  据政教处主任黄占军介绍,类似这样的德育形式已经在黄河路小学开展近3年了,学生们在潜移默化中已经形成了良好的习惯,拾金不昧等社会风尚在学校已经蔚然成风。

责任编辑:晋 素萍
分享到: