[浙江] 宁波呼吁将“诚信”融入“我们的价值观”
发表时间:2012-03-26   来源:宁波文明网

  3月16日早晨,一位老大爷蹬着三轮车摔倒在地并昏迷,一位开车经过的年轻人将他送往医院前恳请另一位老人:拜托您和我同去医院,证明人不是我撞的。25日,宁波日报报道此事后,引起市民热议。大家普遍认为,开车救人的於祖奇在做好事时保护好自己的权益无可厚非,是个活雷锋,同时大家也对当下诚信缺失给社会造成的伤害深表忧虑,提议在宁波市正在提炼的“我们的价值观”里融入“诚信”。

  近日,记者采访了多位市民,几乎所有的受访者对於祖奇找证人表示理解。31岁的於祖奇是大碶街道后洋村村民。他所在街道的党工委宣传委员顾艳艳说,做好事找证人是一种自我保护,於祖奇救了人,又给自己避免了麻烦,热心而充满智慧,无可厚非。大碶街道将慰问於祖奇,并将向北仑区相关部门替他申报见义勇为奖。在微博里,多名网友对於祖奇表示赞扬。“iHoome金不庸”说:“既是雷锋又很明智。”“洪观天下”说:“俗话说害人之心不可有,防人之心不可无,遵循古训。”

  有不少市民则号召,有更多的人站出来给施救者作证。北仑区新碶街道米兰社区居民周光明说:“随着社会老龄化加剧,老人不慎摔倒的事会越来越多,国家也不能立法要求所有的人必须扶老人,而现场取证也确实存在困难,大家要勇敢地为施救者作证,这是弘扬社会正气!”

  也有不少市民直指现在讨论“救老人之前要不要先找个证人”,说明了当前社会诚信的严重缺失,宁波市目前正在提炼宁波特色的核心价值观,应该将“诚信”融入其中。北仑区霞浦街道新浦社区居民张纪奎说:“救人者反被讹诈,这种事虽然不多,但在社会上影响极坏。个人失信,害在数人;社会无信,则人人自危。”宁波万航实业有限公司项目经理黄富祥说,在宁波,诚信显得尤为重要,老一代“宁波帮”就是因为诚信才享誉海内外。因此,宁波市应该将“诚信”列入核心价值观之中,将它从伦理道德的范畴提升到制度建设的层面,只有这样,救老人才再也不用找人“作证”。(记者杨静雅 陈未鸣 金旭孟)

责任编辑:熊 菁
分享到: