[黑龙江] 哈尔滨让引领诚信建设金字招牌熠熠生辉
发表时间:2012-03-22   来源:黑龙江省哈尔滨市文明办

——2011年度哈尔滨市争创“货真价实满意店”活动综述

  诚信是企业的生命,诚信是现代市场经济的基石,诚信更是推动社会进步、促进社会和谐的不竭动力。由市委宣传部牵头,全市15个职能部门共同组织开展的争创“货真价实满意店”活动,契合了当前发展形势,融入了哈尔滨时代精神,创新了活动内容形式,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在加强商服企业诚信经营、保护消费者合法权益、提高百姓生活质量和促进社会和谐方面,发挥了重要的示范引导作用,为促进社会诚信建设,提升城市文明形象,推动创建全国文明城市做出了积极贡献。

  突出活动主题,丰富教育内涵,服务中心工作。

  2011年,争创“货真价实满意店”活动以着力保障和改善民生为主旨,从创造健康文明、和谐有序的消费和服务环境出发,立足于提升全市广大商服单位的诚信经营意识,在创建优良秩序、提供优质服务和提高广大从业者文明素质等方面提出了具体的工作内容,有力促进了哈尔滨市实施“三优”工程和创建全国文明城市工作。在教育内容上,将诚实守信作为重点,充实了公平正义、诚信友爱、知荣明耻、和谐发展的丰富内涵,契合了哈尔滨市大力弘扬的哈尔滨时代精神,激励了广大商服单位进一步“超越自我、敢于担当”,通过积极构建诚信和谐的商业环境来促进新战略的实施。

  创新活动内容,拓展活动载体,注入生机活力。

  2011年,争创“货真价实满意店”活动进行了多项创新。活动的开展区域由8区拓展到了10县(市),活动的参与面更广,受众人群更多,影响力更大;将集中的检查考核优化为各职能部门日常监督检查与集中考核相结合,提高了对争创商服单位的评定准确率;增加市国税局、市地税局作为小组成员单位,对有纳税违法违规行为的申报单位实行一票否决,让纳税失信的单位远离“货真价实满意店”这一殊荣。除此之外,在组织动员、申报范围、考核方式等多方面进行了优化创新,这些创新和拓展有力促进了争创“货真价实满意店”活动持久深入的开展。

  搞好宣传报道,扩大活动影响,打造诚信品牌。

  为了扩大争创“货真价实满意店”活动影响,在活动之初,组委会利用广播、电视、报纸、网络,以及发动各区、县(市),市工商联、市工商局等职能部门广泛进行宣传动员,让广大商家知道有这项活动,让广大老百姓关注这项活动。通过大力宣传,经各地区、各部门筛选后申报单位就达108家,这也是历年最多。在考核检查中,媒体进行跟踪报道、考核结果进行社会公示,进一步扩大了活动的影响。入选商服单位确定后,选择在“315”消费者权益日前一天以命名表彰会的形式授牌,在《哈尔滨日报》刊发形象展示。通过这些效果显著的宣传,争创“货真价实满意店”活动影响力越来越大,认知度越来越高,品牌效应越来越强。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: