[山东] 全国道德模范高校巡讲走进山东大学
发表时间:2012-03-21   来源:中国文明网

山东大学的报告会现场。中国文明网 邵紫晖 摄

    全国道德模范孔祥瑞给师生们作名”为立足岗位,成才报国”的演讲。中国文明网 邵紫晖 摄

    全国道德模范山西师范大学临汾学院学生孟佩杰作“用孝心撑起一个家”的演讲报告。中国文明网 邵紫晖 摄

    全国道德模范西藏军区副司令员兼总医院院长“将军医生”李素芝作报告。中国文明网 邵紫晖 摄

报告会现场。中国文明网 邵紫晖 摄

    在场的不少师生都被孟佩杰的事迹所深深感动眼眶湿润。中国文明网 邵紫晖 摄

台下认真聆听的山大师生。中国文明网 邵紫晖 摄

  中国文明网3月20日消息(记者 邵紫晖)20日下午,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央主办的“全国道德模范高校巡讲活动”在山东大学举行。

    报告会上,勤奋钻研、主动学习的“蓝领专家”孔祥瑞,知恩图报、孝敬养母的“临汾最美女孩”孟佩杰,扎根雪域高原、创新服务军民的“将军医生”李素芝与500多名师生面对面的讲述了他们的事迹,分享了他们的心路历程。每每讲到动情处,台下师生无不为之动容,精彩的报告更是多次被掌声打断。

  “如果说我取得了一点成绩,那么‘敬业奉献’就是我的法宝,让它成为伴随一生的习惯,建功立业的梦想就会开花结果。”天津港中煤华能码头有限公司孔祥瑞操作队队长孔祥瑞,虽然只有初中文化,却能够刻苦钻研业务,技术创新200余项,为国家创造效益过亿元。“刻苦钻研,执着创新,更重要的是他带动了更多的人成为知识型现代产业工人,孔祥瑞老师‘蓝领专家’的称号当之无愧。”山东大学法学院2011级研究生陈爱敏说。

  上学之余还要买菜做饭,每天给瘫痪的养母洗漱梳头、换洗尿布、涂抹褥疮膏、“带着母亲上大学”,“临汾最美女孩”孟佩杰13年如一日精心照料养母事迹,引得在场的师生数度落泪,也让同龄的大学生们感慨良多。聆听孟佩杰的动人事迹后,化工学院2010级的陈力感动的说,“不管是80后,还是90后,都应该向孟佩杰学习,要勇于承担家庭的担当,对父母、亲人满怀感恩之心。”。

  “我是沂蒙老区走出来的青年,部队给了我上大学机会,党和人民教育培养了我,到边疆去、到最艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去,才能报答党、报答人民的恩情。”听完 “将军医生”西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝的演讲后,来自山大医学院的教师孙钰表示,作为一名老师,更要学习李素芝将军,时刻把群众疾苦放心上,精研医术,扎根边疆,无怨无悔的职业道德和崇高精神。

  “这次全国道德模范高校巡讲活动在山大的举行,可以说是给师生员工全面了解模范事迹和深入学习模范精神提供了一次大好的机会。”山东大学党委书记李守信表示。

  据悉,2007年、2009年、2011年,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了三届全国道德模范评选表彰活动,评出全国道德模范162名。在他们身上,集中体现了中华民族的优秀品质,深刻表达了人民群众的道德追求,形象阐释了社会主义核心价值体系的根本要求,成为全社会的精神财富。

  2012年3月中、下旬,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央在沈阳、西安、重庆、南京、广州、武汉、上海、长沙、济南9个高校集中的城市,组织示范巡讲活动。从第三届全国道德模范中遴选9名事迹突出、有代表性的模范,以3人为一组,建成3个巡讲团,分3路巡讲,每个城市举办2场。此次山东大学的报告会为山东省巡讲的首场。

责任编辑:
分享到: